退会ユーザー
よく使うサイズにそれぞれ切ってペーパーで水気を取ってからジップロックに入れてます。
人参と玉ねぎは、うちは荒微塵と短冊に切ってそれぞれ分けて冷凍してます。
mimi
○大根→水分が多く冷凍焼けしやすいので、使いたい大きさに切って半日天日干し(大きい半月切りは2日くらい干す)
○にんじんやたまねぎ、じゃがいも、ブロッコリー→洗って切ってザルや網つきのバッドで数時間放置してからキッチンペーパーで水気を切る
○キノコ類→そのままor軽く干して冷凍
○白菜や青菜→なるべく大きいまま洗ってザルにあける→水切りのために何度か振る(笑)→キッチンペーパーで水気を切る→このみの大きさに切って冷凍
という形にしてます💡
冷凍庫に急速冷凍用のアルミ板が入ってるので、クッキングシートを敷いてその上に並べて冷凍。
冷凍後ジップロックにそのままいれてます🙆
葉物や白菜はかさ張るし、冷凍後割れやすいので、ラップで小分けにしてジップロックで空気抜いてなるべく潰して冷凍してます!
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ママリ
ありがとうございます。
すごい!大根は天日干し、、
かいてくださったやり方は、どこかで勉強されて、ですか???
参考になります!!- 5月26日
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mimi
テレビで紹介されてたり、料理研究家の方がブログで紹介されてたりするのを参考にしました🙆
ずぼらなのでキッチンペーパーを大量に使って丁寧に、がすごく苦手で、放置とかしてます(笑)
大根とかは干して冷凍すると味がすごく染みて、時短にもなるのでとてもおすすめです👍100均やスリコにも干し網あるので気軽に挑戦できますよ🎶
ちなみに下のコメント見て気になりましたが、自家製のカット野菜は基本的には炒め物や汁物、煮物など火を通して使います💡
食感が変わるのが気になる料理には下処理後冷蔵庫で保管してます。保存期間が短くなりますが、まとめてやると普段時短になるのでよくやってます🙆- 5月26日
はじめてのママリ🔰
してましたが、あまり美味しく無いのでやめました🤔
痛んで無いか?と疑問に思ったり、食べてみて、食感とかが変わってしまって。。
コープの刻み野菜なんかは常備してました!
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ママリ
ありがとうございます
そうなんですよ
わたしもなんかしなーっとして、美味しくないとおもって
でもやり方がわるいのかなあ?と- 5月26日
☀️
うちは冷凍したものを生では食べないので、水分とかはあまり気にしません♡
とりあえずざく切りで冷凍して、みじん切りで使いたかったら冷凍のままブレンダーとかで細かくしてます♡
アラフォー👩🏽
玉ねぎ・人参・キノコ類のみ冷凍してます!
うちは小さめに切らないと食べてくれないので、にんじん玉ねぎはみじん切りに近い小ささに、キノコ類も小さめに切って、小さめジプロックに1回分ずつ全部の野菜まとめてます!
その一袋+お肉+葉物ですぐ1品作れて便利です😊
退会ユーザー
子供の食べるサイズにカットしてジップロックに入れて冷凍しています!
キッチンペーパーなどで水気はとっています。
時短したい朝とかに使っています☀️
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