※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人子供がいるけど、3人姉妹の経験から3人欲しい気持ちもある。2人の方が金銭的にも心理的にも余裕があると思うが、後悔も怖い。2人までと決めた理由を知りたい。

子は2人までと決めてる方!理由を教えてください!

現在2人子供がいます!
ありがたいことに男女どちらも授かれたし、2人のほうが金銭面や精神面でも余裕ができるから2人でいいかな〜と思う反面…

私自身3姉妹な事もあり、昔は喧嘩ばかりで大変でしたが賑やかだったし今は3姉妹で良かったと思う事ばかり。
子は兄妹だし大きくなったらあまり関わらなくなったら寂しいな〜と思ってみたり、
小さい頃から自分も子供は3人欲しいと思い続けていたので、やはり2人じゃ寂しくてあと1人授かりたいと諦めがつきません😣

2人目不妊で妊娠までに時間がかかっているので、そういう面での不安はありますが、中途半端に諦めても後々やっぱり授かりたい!と後悔しても嫌だし…
でも2人の方が金銭面も心の余裕も違うと思うとそこは大切な事だしとても悩んでいます。。

前回3人いる方にお話を聞いたので、今回は2人までと決めてる方に理由をお伺いしたいです!自分の気持ちの整理のために参考にさせてください😣

コメント

さゆ

私も同じく男女どちらも授かれましたし、
私自身、弟と2人兄弟なのですがとても仲が良いです☺️✨

もちろん、兄弟がたくさんいると子ども自身も楽しいだろうな〜とは思いますが、
世の中みんながみんな、仲良し兄弟とは限りませんよね🤔

金銭面、私の体力(笑)もそうですが、実家、義実家ともに遠方で気軽に頼る人もいないのも理由で子どもは2人で十分と言う考えです☺️

はじめてのママリ

私は男の子2人のママです!!
私も元々性別関係なく3人欲しい派でした💓
ですが.産んでみるとお金や時間など全てに余裕がなくなり3人目はダメだ!と思いました!笑
私自身.服もほしいし!美容も我慢したくないし!息子達にもいい服を着せたいし!旅行にも沢山行きたいし!と今の生活レベルを落としたくなかったので2人と決めました✨

まんまる。

うちも自分が三兄弟で昔からこどもは3人と思ってました🙌

ですが いまの自分のキャパ的にも金銭的にも2人が限界だなと思ってます😭
何も考えなくていいのであれば3人それ以上でもいいのですが💦

のんのん

全然状況が違うので参考にならないと思いますが、私も夫も2人兄弟で、3人は考えられないって言うのが1番の理由です。
あとはすでに年齢が私30代前半、夫が後半でこれから2人目って感じなので年齢的にもキツいかなということです。
不妊でようやく授かったのでお金も時間もかかりました。

でももし、まだ私が20代だったとしても、やはり三人兄弟の想像がつかないので、いくらお金があっても、うちではないかなぁという感じです!

でもやっぱり3人兄弟の人は3人産んでる人多いですよね!
私がはじめてのママリさんの立場だったらできるか出来ないかは別として挑戦すると思います!😊😊
後から3人兄弟ママ見て、あ〜って思うの嫌じゃないですか!

初めてのママリ

金銭面と自分のキャパ的に2人でいっぱいいっぱいです💦
特に上の子は美術系の大学に行きたいみたいなのでお金がかかるのは必須なので😭

下の子の性格的に手がかかるし、
自分も多趣味な為、自分の時間がなくなったりすると思うと2人が精一杯です。

まねに

うちは男子二人ですが旦那も大満足でこの二人でいい、と言ってます。私は一人目からずっと育休で続けて二人産んで、引越しを経てふたりが無事入園したので、これから仕事します。なのでもうタイミングがないのと、体力、経済面もこれ以上はしんどいだろうなと思ってます😂もう30代後半なので、10年若ければ産んでたかもしれないですが😂😂

のんたん

男女の兄弟なのと金銭面と精神面で2人までと決めました😃

娘のママ

私自身も三人兄弟で、3人で良かったと日々思ってます!
ただ私自身産むのは二人でおわり、と次女の出産で心に誓いました(笑)

核家族なこともあり頼り先はないうえに、自分の年齢や体力も気になります!(33です)
金銭面はどうにかなる!と夫からは言われておりもうひとり年子でつくろう!と言われてますが断ってます😂
金銭面もカツカツはいやですし、やはりある程度の余裕はほしいですね。

自分自身5人家族でカツカツだったのを目に見てきたってのも大きいです😂

YY

うちも男女2人授かって、
私自身も3姉妹で育ちました😊

私が小さい頃、あまり裕福ではなく
我慢することも多かったので
自分の子供には同じ思いを
してほしくないなぁ、、と。

あと、職場のママさんで
3人お子様がいる人に
小さいうちはいいけど
中学すぎたら塾や高校受験に
本当にお金かかるよー!って