※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の療育送迎について悩んでいます。施設選びで悩みがあり、同じ特性の子が多い施設と、職員との相性が良い施設を比較中。平日は通わず、保育園も検討中。

週に一回1時間半弱送迎付き療育を通わせるか迷っています。
年中の男の子で発達グレー(癇癪とすこし多動、知能は高い)です。
土曜日はコペルにいきます。

①知的、ダウンの子が多数、同級生は2人くらいだけど小学生のが遊べそうと言われました
職員の方の雰囲気はこっちがよかった
送迎車にでかでかとロゴが貼ってある

②同じような特性の子が多いそう(こっちはこどもたちの様子みれてないです)
電話対応で少し不信感←謝られましたが
送迎車にロゴなし

③他の療育探す
そもそも送迎付きの療育空きがなく探しまくってこの二つが見つかりました

④平日は通わない
1時間ちょっとしかないので遊んで終わりそうです。
保育園でもいいかなと思ったり…療育だと2.3人に1人職員ついてくれるので大人と遊ぶのがすきなのでうれしそう

人見知りないので①も②も楽しそうに職員の方とあそんでいました。
ただ1も2も8割小学生です。

よろしくお願いします。

コメント

んーー、、保育園でいいかなと思います。
重度の多動だと難しいかもですが少しの多動で知的な遅れないなら保育園で充分やっていけると思いますよ。
うちの子は自閉症で多動もあり(多動レベル中の上)ですが普通の保育園に通って楽しそうです。グレーなら尚更閉じ込めずに皆と一緒に過ごしてみてはどうでしょうか(^^)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    正直療育探しもストレスたまってて…
    そのまま保育園といってもらってほっとしました🥲

うちの子も保育園ではお友達もいてたのしそうなのでこのままにします😖
    ちなみに土曜日とかも療育通われてないでしょうか?

• 5月26日

退会ユーザー

土曜日も通ってないです(^^)
    たまに小児科に行くくらいです。療育行ってたけど大して変化ないし家で自由に伸び伸びさせよーって思ってすぐ療育もやめましたw
    来年度小学生だから、それは就学相談で伝えたらいいかなって思ってます^_^

• 5月26日