※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこ
子育て・グッズ

授乳時に首を振って乳首を吸わない。心配です。同じ経験の方、お話聞かせてください。

昨日から授乳の時に、首を振って乳首を吸おうとしません。片方をあげた後なので量的には足りてないと思うのですが、しばらくずっとその動きをしていて心配です。

同じ経験のある方、お話聞かせてください😣💦

コメント

りん

上の子も下の子も片方で結構満足してました!

下の子はいらないときはそんな感じです!
いるかな~ってくわえさせようとしたら全力でよけてきます😂

• いこ

いこ

回答ありがとうございます!
    りんさんは完母ですか⁇私は混合でやってて、最近ミルクも飲まないので足りないか心配で😣💦

• 5月26日
しーたん

うちの息子も同じ感じですー!
片方だけで満足したのかもう片方飲んでくれない時あります‼︎💦
周りの音に反応しちゃったり、全然集中して飲まないことも多いですよ〜😂
色んなことに興味出てきたのかなって思ってます😁

• いこ

いこ

回答ありがとうございます😌
    私も周りのものに興味持って集中できないのかなって思ってました💦片方だけだともういいの⁈ってなりますよね😂

ちなみに、しーたんさんは完母ですか⁇片方どのくらいの時間授乳していますか⁇👀

• 5月26日
  • しーたん

しーたん

混合だったのですが、今はミルクもあまり飲んでくれなくてほぼ完母です‼︎夜寝る前だけは、お腹が空くみたいで100ぐらいミルク足してます!
    授乳時間はムラありますがだいたい片方6分ぐらいかなぁ〜🤔ちなみに授乳回数は1日10回ぐらいで、そのうち5回ぐらいは片方だけで終わります😅

片方だけで終わると足りてるかなって心配になりますよね〜💦
    私も悩んでて頑張って飲ませたり色々してたんですが、こないだ病院で体重測ってもらった時に大丈夫って言ってもらったので、無理せず様子見ようと思ってます!😌

• 5月26日
  • いこ

いこ

全く同じ状況ですー😭‼︎‼︎
    混合でやっていたのですが、哺乳瓶を受け付けてくれなくなって、お風呂上がりのミルク100くらいが1日でやっとこです😭💦

10回中5回片方なんですね👀💡それは心配になっちゃいますよね…お腹空いているかなって思えば頻回授乳にもなりますし😣

明日助産師外来へ行くので体重測ってもらって様子見てきます!
    以前体重の伸びが甘いと言われたのですが、グラフの曲線内にはいるのであまり飲まなくても元気なら少食なのかなーって思うようにします😌✨
    お話しできて良かったです!ありがとうございます♪

• 5月26日
  • しーたん

しーたん

うちも体重の増えは緩やかですが、緩やかでも増えてるし、曲線内なので大丈夫って感じです‼︎

本当、足りてるか心配なので泣いたらとりあえずおっぱいくわえさせるって感じでやってたら頻回授乳になってます😅
    上の子も体重小さくて1回の飲む量少なかったですが、今はモリモリご飯食べれるようになってます✨

明日の助産師外来で体重増えてると安心ですね☺️
    私も同じ状況の方とお話し出来て嬉しかったです‼︎ありがとうございます😌💕

• 5月26日
きなこ

一概にはいえませんが、
うちは舌癒着症でおっぱいからだと吸い辛くて、嫌がりました。
気づくのがかなり遅くなり、手術が遅かったこともあり、ミルクで育てました!

• いこ

いこ

回答ありがとうございます!
    舌癒着症、初めて聞いたので検索しました💡いくつか症状が当てはまるところもあったのですが、きなこさんのお子さんの場合どんなところが1番気になりましたか⁇

• 5月26日
  • きなこ

きなこ

おっぱい飲んでくれないところ、ですかね。おっぱいはめちゃくちゃ出たので、辛かったです。暗闇であげたりしてましたが、やっぱり乳首の感触でもうバレてしまうようになり、飲まなくなりました。完母で育てるまわりと比べたりして、ミルク飲ませてる罪悪感や、おっぱいあげれるひとが羨ましかったり、当時は泣いちゃう時もありました。

助産師さんに出張のおっぱいマッサージとかしてもらって、おっぱいに問題ないのに、もしかしたらこの子舌癒着症かもね。と言われて病院を2箇所行きました。
    病気じゃないので
    気にせず、手術しない方もいますし、人それぞれですが。

• 5月26日
  • いこ

いこ

おっぱい出るのに飲んでくれないのは切ないですよね😢母親になればおっぱいであげたい気持ちもよくわかります💦💦辛かったですね...

明日おっぱいマッサージで助産師さんのところへ行くので話聞いてみようと思います。
    教えて下さりありがとうございました💡

• 5月26日