※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

購入後に中を見たら、ごみ屋敷状態で唖然。処分費は売主負担か不明。

古い家がついた土地を購入しました。
もちろん古い家は解体する予定で購入しました。
購入前に解体の見積りをしたいので中を見せてくださいと言いましたが、決済までに片付けますからそれまでは見せれないと言われたので、見ずに購入しました。

購入後に鍵をもらなかったので、再度鍵を渡すよう伝え、やっと中を見ることができましたが唖然としました。

ごみ屋敷状態で、仏壇に御位牌、遺骨まで放置してありました。

この場合、中の物を出す費用は売主側にありますか?

家を売ったわけじゃなく、土地を売ったし、解体するなら中のものは関係ないと言われましたが、処分費にいくらかかるかさえ分からない状況です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゴミ屋敷状態いやですね、、、。しっかりお祓いしたほうがいいかもです

• mama

mama

返信ありがとうございます。
    本当そうですよね…

• 5月25日
つきみちゃん◡̈⃝︎⋆︎*

契約時に残地物の扱いはどうしましたか?

• mama

mama

返信ありがとうございます。

残地物の扱いは取り決めてません!

• 5月25日
  • つきみちゃん◡̈⃝︎⋆︎*

つきみちゃん◡̈⃝︎⋆︎*

原則は売主撤去ですが、特約に書いていないなら、、
    残地物を含めて引渡す特約を結ぶことができるくらいなので、決めていなかったことがそもそもの原因だなと思います😭
    とはいえ、個人同士の売買なら基本残地物撤去ですし買主が法人の場合売買代金から差引いたりもするので悪質な売主さんだなと思います😞

わたしは不動産関係の仕事をしていたんですけど、個人同士ではなく法人の売買だったので残地物撤去の取り決めをしていなくてこのように揉めるケースを見たことがないです💦

仲介の不動産屋さんや弁護士さんに相談したらいいかもしれないです💦

• 5月25日