※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

子供が近所の家の敷地に入り、その家のお母さんに叱られた。後悔しているが、改めて謝罪するべきか悩んでいる。

自分の考えが至らなかったのもこどもの監督不行き届きなのも重々承知でとても反省していますので強い批判はご遠慮願います…

近所(2,3軒隣)を散歩中、ご近所さんの飼っている動物がみたいと息子が言い出し、いつも小学生のお姉ちゃんの名前を呼ぶとその子が出てきて、見せてくれていました。
今日もすこし敷地にはいって(この時点でもう本当はだめなんですが)名前を呼んでも出てこないのでいないんだね~帰ろっかと息子に言ったんですがいつのまにかさらに敷地に入っていているよいるよ!と騒いでいました。それ以上なかにはいるのは躊躇してしまい、だめだよ!戻ってきて!と声をかけましたが戻ってこず、さらに進もうとしたのでさすがにだめだと思い中に入って連れ戻そうとしたところ、その家のお母さんが「危ないからだめだよ!!」と慌てて出てきました。(お母さんとは数回しか顔を会わせたことがありません。)
すみませんでしたと何度も謝り、良いんだけどこどもだと遊んでもらえると思ってかかってきたりするとのこと。

少しでも敷地にはいってしまったこと、息子から一瞬でも目を話したこと、息子をすぐに連れ戻さなかったこと、
かなり後悔しています。もうこのようなことがないようにしようと思いますが、後悔とモヤモヤ(自分にたいしてです)でどうしたらいいか分からず…。
その場では謝罪したのですが、改めて謝罪にうかがった方がいいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

何もしない方がいいのと、もう行かない方がいいですね( ; ; )

• なつ

なつ

こんな質問にありがとうございます。そうします🙇もう後悔しかありません…

• 5月25日

敷地に勝手にはいるな!って意味じゃなくて、ほんとに飼ってる動物が子供に何かした場合飼い主が責任とらないといけなくなるから言ったんだと思いますよ😊
犬ですかね?世の中にはしつけのされたいい犬ばかりじゃないですからね。私は小さい時人の家の犬勝手に触って10針縫う怪我を負ったことがあります。
謝罪は別にいいと思います!子供にはしっかり何がいけなかったのか説明してあげてください。

• なつ

なつ

ありがとうございます🙇
    犬ではないんです…ヤギ…珍しいので興味津々で…💦娘さんはよくこどもたちと遊んでくれるので、たまに見せてくれます💦そのときはピッタリと押さえてるんですが、今回勝手にはいっては行けない…目を離してしまったと少々パニックになりまして。
    今後も息子が勝手にはいることのないように私も行動改め話しはしていきたいとおもいます。

• 5月25日

退会ユーザー

ヤギなんですね!
    ヤギも結構大きいし爪もしっかりあるから飼い主さん見てないと危ないですよね😣
    2歳の子がどんどん行ってしまったら危ないと感じると思います😣

• 5月25日
  • なつ

なつ

そうですよね💦すぐにでも止めに行くべきでした💦

• 5月25日

退会ユーザー

怪我とかなくてよかったです😊

• 5月25日
  • なつ

なつ

優しい言葉ありがとうございます🙇
    あれからかなり沈んでしまってるんですけど、今後気を付ければ今回の件は気にしなくていいですかね…
    もしすれ違ったら謝りに声掛けに言った方がいいかなとかご近所さんで噂になったらどうしようなど考えすぎてしまって…

• 5月26日

退会ユーザー

「危ないからダメだよ」っていう言い方からすると土地に入られて嫌だったってわけじゃないと思うんですよね🤔敷地の形状にもよると思うんですけど、門があってそこを勝手に入って庭に行ったとかじゃなければ気にしなくていいた思います!
    またお母さんにあったら「この間はすみません〜いつも娘さんに遊んでもらっていて〜」ぐらいでいいと思いますよ😊
    ご近所さんで噂は大丈夫かと思います🙆‍♀️

• 5月26日
  • なつ

なつ

もし次あったときにはすこし話をしたいと思います💦今後気をつけるようにします💦何度もありがとうございます💦

• 5月26日