赤ちゃんの睡眠について質問です。夜は3〜5時間寝るようになり、午後に2時間寝ることも。そのまま寝かせていいでしょうか?夜の睡眠に影響しますか?
睡眠時間についての質問です。
生まれてすぐは、寝付くのも下手っぴだし、長く寝れない子で昼間は長くても30分って感じだったので、寝たいだけ寝かせてました。
最近、夜は3〜5時間まとめて寝てくれるようになりました(11時頃〜次の日の6時くらいの間に1回起きるくらい)
午前中やお昼、夕方は寝る日と寝ない日があるのですが、寝ても20分程度でした。
だから、起こすという事をしたことがありません。
最近、午後の睡眠がやたら長くなってきました。2時間とか寝ます。
これは、そのまま寝かせててもいいのでしょうか?
夜の睡眠に影響でますか?
皆さんはいつくらいから生活リズム?意識してましたか?
寝過ぎてたら起こすとか、してますか??
- メル(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜の睡眠に影響が出るか出ないかはその子によるような気がします😣
うちの子は朝起きてから夜寝るまでに2.3回2〜3時間ほどお昼寝しますが夜は一回起きる程度で朝まで寝てくれます!
逆にお昼寝しない方が夜寝ないことがあります😂
調べたら寝れないとイライラホルモンが出て夜寝れなくなるみたいです🤔
だから夜寝るために昼間起こしてるって言うのは赤ちゃんには本末転倒みたいです!
お昼寝長くした日が夜寝ないのであれば1時間とかで起こして様子見るなどしてもいいかもしれませんね😊
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月なのであれば、好きなだけ寝かせてあげた方がいいと思います☺️
離乳食が始まる生後5〜6ヶ月ぐらいからだんだんお昼寝のリズムもつけてあげるとスムーズに行きました!
寝すぎてたら起こすと言うことをし始めたのは生後9ヶ月ごろからだったと思います!
その頃から17時には起こすようにし、成長する度にお昼寝の長さも調節していきました🙌
-
メル
そうですね♡離乳食始まったらご飯の時間が出来てきますもんね✨
今はしっかり寝て育って貰います♡- 5月25日
メル
確かに!!グズグズの日は一日中グズグズだったりします💦イライラホルモンが出てたんですね〜
このまま寝かせてみて、夜寝なくなってきたらまた考えてみます(*бωб*)