コメント
37nosk
扶養内パートとかだとお子さん2人の保育料でむしろマイナスになるんじゃないですかね💦1歳クラスはどこも入りにくいので2人とも同じ園はなかなか難しいと思います😭
2人とも幼稚園に入ってから預かり保育など利用して働かれたほうが無償化でほとんどお金かからないし丸々貯金できるんじゃないかなと思います🤔
きゅーぴー
私も同じような気持ちです!あとは上の子が幼稚園に行っているのですが幼稚園で気を遣っているのでその反動で家ではものすごくて私もずっとイライラしっぱなし…お互いのことを想い来月とりあえず下の子の保育園の申し込みしようと今書類の準備中です!
-
いちごさん
そうなんですね🥺
私もイライラしまくりですよ🥲それもあって仕事をしようかと思ったのですが💧
でもよく考えたら、保育料だけでパート代なくなるなと思い考え直してます😥- 5月26日
-
きゅーぴー
私も保育料でパート代稼ぐだけかもと思いましたが、それでもずっと怒られっぱなしより保育園に行って他の子と関われたら楽しいかなとか刺激になるなと思い選びました!
- 5月26日
-
いちごさん
そうですよねー😓
でとまだ下の子小さいし、とりあえずもう少し悩んでみます😅- 5月26日
-
きゅーぴー
そうですね!まだ下のお子さん小さいので来年で全然いいと思います☺️❤️
- 5月26日
いちごさん
全く保育料の事を考えてませんでした💦
2人分となると結構かかりますか?
37nosk
世帯収入によって全然違うのでなんとも言えませんが💦私の周りの知り合いでは3〜5万ぐらいの人が多いです🤔(地方なので安い方かもしれません)地域によるのかもしれませんが2人目半額だったりしてもパート代はほぼ残らないかと思います😂
いちごさん
私も地方です💦
2人分となると確かにパート代ほぼ無くなりますね😢
2人とも幼稚園入るまで待つのが賢明ですね🥺
37nosk
専業主婦の時って職場復帰したママさん見たりすると焦っちゃったりとか何年も専業主婦で良いのかな💦って思ってしまいますよね😂でもりんごさんはまだお子さん2人とも小さいですし、どうしても働かねば❗️という状況じゃないのならば今だけしかないお子さんとの時間を大事にしても良いと思いますよ✨
いちごさん
そうなんですよね…専業主婦歴が長くなる程不安になります😭
お金はあれば良いと思いますが、どうしてもってわけではないので子供達との時間を大切に過ごしていきます🥺
ありがとうございました😊