B型肝炎予防接種について、ヘプタバックスIIとビームゲンの違いや接種効果について悩んでいます。どちらが良いか、経験者のアドバイスを求めています。
B型肝炎の予防接種について質問です!
B型肝炎予防接種をやっていないので、問い合わせしたら、B型肝炎予防接種には2種類の薬があるそうですね!
された方にお伺いします!
ヘプタバックスIIと、ビームゲンどちらを選ばれましたか?
色々、ネットで調べていますが、防腐剤のチメロサールというものが入ってるか入っていないかの違いだそうですね。
(問い合わせした際には、国産のビームゲンは、自閉症など障害が出ることもあるようなことを仰っていました。)
接種効果は変わらないとも仰っていました。
正直、どちらがいいのかわかりません。
接種された方、いいアドバイスなどあれば是非、参考にさせてください!m(_ _)m
- mary-Q(8歳)
コメント
レインボー♡
私のかかりつけの小児科では、どちらかを選ぶということはありませんでした。
ロタもですが、病院で取り扱ってる方を打ってもらいます。
B型肝炎は、ヘプタの方でした!
chiroko
医療従事者です。
私も子供たちに受けさせていますが、通常は病院がどちらを使うかを選ぶので、患者に選ばせることは稀かと思います。
私の勤務先ではビームゲンをよく使いますが…
-
mary-Q
コメントありがとうございます!
通常は、病院側で決めてるんですね!
そのような病院だと良かったのですが…患者側に選ばせるのもなかなか無いんですねー。
ビームゲンを使用してるんですね!
よく検討してみます。ありがとうございました( ^ω^ )- 9月7日
退会ユーザー
かかりつけの小児科は
選べずヘプタの方でした!
-
mary-Q
ヘプタだったんですねー!
もぅ少しよく考えて検討してみようと思います(^_^)v- 9月7日
mary-Q
そーなんですね!病院で取り扱ってる方を接種ならいいですね!ヘプタバックスを接種されたんですねー( ^ω^ )
私のところは、2種類あるので、在庫があれば選択できますと言われてしまいました(>_<)