※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

3歳の娘がストレスから指を咥えたり爪を噛むようになりました。保育園が外出禁止でお散歩もできず、外遊びが好きな娘に遊びの時間が足りないかもしれません。

3歳の娘が、最近指を咥えたり、爪を噛んだりするようになりました…
何かストレスからでしょうか?

私は仕事をしていて週6で保育園に通ってますが、緊急事態宣言中は保育園の外に出れないようで、大好きなお散歩もできず、、、もともと外遊びが大好きな娘なので、尚更かと…
旦那さんも仕事が多忙で出張も多く、私も仕事をしているので、充分に遊んであげれてないのか…

コメント

『爪噛み屋さんは寂しがり屋さん』
とよく母から言われてました。もしかしたらストレスというか、やっぱり外で思いっきり遊べず消化不良っていう面ではちょっと寂しさを感じてるのかもしれませんね😢

• 凛

コメントありがとうございます😊
    ですよね…保育園の同じクラスの男の子もちょっと感情が不安定になってる子もいて、何かしら影響ありますよね。

• 5月25日
ひよこちゃん

うちも娘が最近酷くなりました💦
外遊びしててもそんな感じなので、何なんでしょうねー
愛情不足やストレスの他に単純に何となくや他の子の真似をしてるうちに癖になってるだけって言うのも聞きます。

回答になっておらずすみません😅

• 凛

コメントありがとうございます😊
    いろんな可能性がありますね…
    家は便秘もひどくなってきたから、ストレスかなぁと💦

• 5月25日