※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎママ
お金・保険

市のホームページで月4万円の保育料がかかることがわかりました。仕事復帰後の収入が低くなるため貯金が難しい状況で、他の家庭ではどのように貯金や支出をしているか知りたいです。

保育料について知っとかないとと思って市のホームページ見てたんですが、計算するとうちの場合月4万円の保育料がかかるとわかりました(^_^;)

そこでふと疑問!あたしが仕事復帰したら、今までよりだいぶ給与が低くなるので貯金もできずに家の支払いで全部なくなりそうなんですが、パートで働いてるご家族の方とか低収入でほぼ旦那さんの収入というご家族の方とか、貯金や自分の物に使うお金って余ってますか??

先輩ママさんの実体験や、また保育料少しでも安くした方とかいれば教えてください!

コメント

あき7

うちも会社復帰したら、手当金をもらって、自宅保育している方が、月々残るお金が多い計算でしたので、なるべくギリギリまで育休をとりました。
でも実際復帰したら、ボーナスがあるし、年末調整で、帰ってくるお金もあったり、平日遊ぶお金も減りした。それに、うちは、1年半くらいで、無償化がはじまったので、やっぱり仕事復帰してよかったと思いました。
あと、認可保育園でも家庭保育所とか小規模だと少し値段が安かったです!

ママリ

企業型保育園だと保育料が決まってるので、認可より安くなることあるみたいですよ!
うちは普通に認可で2歳児5万弱かかってますが、私の収入はほぼ貯金に回せてます。

ポポラス

パートですが医療職なので残るって感じですね😂共通財布のお小遣い制なので貯金はしてる方と思います。

保育料、計算値だと5.3万ですが夫婦でiDeCo満額かけてたら1階層下がって4.4万になりましたね☺️
階層内での位置によるので絶対下がるわけではないですが💦

はじめてのママリ🔰

3歳から無償化なのでそこまで家で見ました😆💓無理に働いて赤字ならギリギリまで預けないのはありかもしれません!!あとイデコやってます😆

りんご

うちはフルタイムなので大丈夫ですが、周りは結局パート代より保育料が高くなったりして保育園に入れるのを躊躇したりしてますね😅

あとはメンタルの問題(笑)
保育料でパート代が消えてもいいから1人の時間が欲しいって友達も多いです😚w