※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が汚れを気にするのは普通のことです。神経質になったわけではありません。気になる点は、食事中の手や床のゴミを気にすること。影響はあるかもしれませんが、大らかに育てたいと思っています。

娘が最近、手や足についた汚れをすごく気にします😔
神経質な性格になってしまったんでしょうか?

食事中に何度も手を拭いて、と言ってきたり…
今日は雨上がりの公園で遊んで、水溜りにサンダルで入ってしまったのですが、足が汚れた、靴脱ぐ、と言って脱がせたら足の裏を手で払っていて、裸足のまま遊ぶかな?と思いましたが全く動かなくなり、結局抱っこして帰りました😢

普通こんな感じですか??
食事中の手のことは最近始まったことです。
あとは床に落ちてる小さいゴミや髪の毛を「ゴミ!」と言って渡してきます。

食事中は少し零れたりするとわたしがすぐ拭いていたのでそれが影響してしまったのか、床のゴミのこともわたしが度々ウエットティッシュで床掃除してるのが関係あるのでしょうか。
大らかに育ってほしいのに、ちょっと神経質な気がして😢

コメント

あお

息子も同じです😂
食事中よく手や口を自分で拭くので、自分の近くにふきんがないと「ふきん!忘れてるよ!!」とおこってきます😂
幼稚園のお弁当の時はどうしてるんだろう…と思ってます(笑)

靴の中に砂や小さい石が少しでも入ると毎回座り込んで、靴を脱いで出してます
服に食べ物や飲み物がちってしまっても拭いて!と言ってきたり脱ぎたがります
雨あがりにお散歩してて、水たまりに入ってズボンが濡れてしまって機嫌が物凄く悪くなって歩かなくなったり…😅

この子の性格かなーと思って私は特に気にしてないです😂
もっと子供らしく適当に過ごしてくれてもいいんですけどね😂

meruru

うちの息子もそんな感じです!
少し手が汚れるとティッシュ!と言ったりお手手!と拭いてと手を出してきます。
前日が雨で次の日の公園などで遊具が少し濡れていると他の子は気にせず遊んでいましたが、べべ!(汚い)と言って濡れているところを避けたり、そこでは遊ばなかったりします!
私が結構神経質な性格なので似たのかな~くらいにしか思ってません😊

mimi

うちの娘もです💦 手や口が汚れたら拭いて!と出してくるのはもちろん、靴を脱いだら足もウェットティッシュで拭き始めます😓 床の小さなゴミや髪の毛も拾ってきてはゴミ箱に捨ててるので、毎日こまめに掃除してますが気になるようです。1歳過ぎからやり始めたので今後を心配しているところです😣

めれんげ

うちの子供達もそうです😭

私の場合、離乳食時期とか遊んでる時、汚れた手でべたべた触られるのが嫌でこまめに小さい時から拭きすぎたのが原因なのかなーってちょっと思ったりしました。

うちの下の子もです。
滑り台の階段昇るのに手をついてのぼるようにさせたら、一段上がっただけで、
「………てて!ぱんぱん」と砂ついたよアピールしてます。

娘も姪(今6歳)も、息子と同じくらいにありました。ごはんが手につくとすぐ拭いてアピール。
離乳食頃にすぐ手を拭いてたのが原因なのかなーと思ってます