娘が反抗的で扱いづらい状況。子供の成長についていけず、イライラしている。産後のストレスも影響しているかも。旦那のサポートがあるが、今後の対処法に不安を感じている。
吐き出しです。文章ぐちゃぐちゃです。批判はなしでアドバイスか何か頂けたらと思います。
年少の娘、1歳2ヶ月の息子がいます。
産後上の子かわいくない状態になり、一時期落ち着いてましたがまたしんどくなってきました。
娘は幼稚園では泣かないし自分のことは自分でサッとできてしまうし手がかからないですと先生に言われてます。とても良い子の分家庭でどうか心配ですとも言われました。あるあるだとは思いますが、やっぱり家では我儘だったり反抗的だったりです。
迎えに行った時点ですでに何が気に入らないがわからないが怒ってる。手を繋いで帰ろうと言ってもバッと手を振り落とされ、後ろ歩いてよ!!何かあったか聞いても睨んでくるだけでだんまり。
朝から自分が1番に起きたかったと毎朝のように怒り泣き。夕食は自分が食べると言った時間じゃないとご飯出すなと言うが息子が食べたくて泣いてるから娘は後に食べたら?と言ったら怒る。
ご飯作りたいと言うので(包丁が使いたい)ちゃんとママの言うこと聞くならと言う条件でさせるが聞かない。
娘がいただきます!私がハーイ というだけでハーイって言わないで!!
この歌歌ってと言うくせに歌い出すと歌わないで!
遊ぶのにもアレしてこれしての指示。
私が自分なりに気持ちに折り合いをつけてよし!と思ってるところに余計な一撃。
他にも色々ですが相手にするのがしんどいです。ずっとイライラしていて私も大人気なく怒っています。危ないこと(包丁の扱いや息子を突き飛ばしたり)にはめちゃくちゃ怒鳴ってます。娘に言わないですが喋りかけないで、触らないで、関わらないで!って内心思っています。旦那が休みの日は旦那が相手してくれているので助かってます。
きっと年齢通りの成長ではあるんだろうなとは思ってますが、どうにも私の気持ちがついていきません。産まなきゃよかったとは思わないですが子育てに向かない人間が子供を持つべきではなかったなあと。これからもっとひどい反抗期がくると思うと自信がありません。息子は1歳のときの娘よりすでに感情爆発がすごいですが2人目の余裕と娘のかわいくなさが強くて全然マシです。とにかく娘がかわいくない。
今後どうしたらいいのか…
- ママリ
コメント
チョコ
すごく毎日イライラする気持ち、わかります。
女の子だから余計に変にませてて生意気なところがどうしてもでてきますよね。
わざと困らせたり突き放すようなこと言ったりして、親の愛情を試してるのかなって思いました。
そのうち、少しずつ落ち着いてくるんじゃないかって思います。
本人に悪く言わないだけ、すごく頑張ってると思いますよ^_^
ビール
あーなんかもう、うちと重なって読んでいて、泣きそうになっちゃいました…😢とても、とても、わかります。年少の娘…ホントにすごい意味わからないくらい反抗的に最近なってて、私自身かなり気が短くて(直さなきゃとは思ってますがなかなか)すぐ、怒鳴ってしまい、悪循環で…。怒鳴ったあとは申し訳ないし、怒らないようにしようと思うと、無表情、無視、しかできなくて😭😫
すいません、自分の話になっちゃいましたが、きっといつかこの悩みも笑い話になる日がくるかなと願いながら明日も頑張りましょう😫
-
ママリ
コメントありがとうございます。共感してもらえて助かります🥲私も短気ですし本当に同じような状態です😭無表情なりますよね…幼稚園送った後すごい気が楽になります。
そうですね🥲笑い話になることを祈ってがんばります。ありがとうございました😭- 5月25日
はじめてのママリ🔰
こんばんは😌まさに、私も今同じような事で悩んでます🥲明日こそ優しく接しよう、上の子優先に、と寝る時は思うのに起きたら無理です…。こちらの気を引きたいのかなって思ったりもしますが、そんなところまでもイラッとしてしまいます。時が解決してくれるのでしょうか…。アドバイスはできずすいません🙇♀️お互い、頑張りましょう…!!!
-
ママリ
コメントありがとうございます。同じ悩みがある方がいて助かります😭気を引きたいとこにもイラっとするのわかります。きっとお互いに成長しなきゃいけないんだろうなとは思ってますが…😭
がんばりましょう!ありがとうございました😭- 5月25日
ママリ
コメントありがとうございます。試してる…あるかもしれないです。ママ好きとは言ってくれてるので…
長い道のりになりそうな気がしますが何とか乗り切りたいです。頑張ってると言ってもらえるとホッとします。ありがとうございます😭