※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラえもん
子育て・グッズ

保育園での3歳児のマスク着用についての意見を教えてください。3歳児にマスクは必要でしょうか?

3歳のマスクについてです。
保育園で3歳以上はマスク推奨しますので、登園する時はマスクお願いします!というプリントをもらったのですが、推奨と言うことは強制ではないですよね?
WHOでは5歳以下はマスク不要と言っていますが、
3歳でマスク必要だと思いますか?🥺
意見お願いします🥺
わたしは保育園児はマスク不要だと思っています😣

コメント

私は近距離で遊ぶのもあってほぼパフォーマンスになるかなとは思いつつ、3歳以上は言えば分かるのでさせたい派です。
どうしても取っちゃう子や命の危険がある赤ちゃんは仕方ないかなと思いますが、大人がマスクするのと同じ理由でするに越したことはないと思うからです。

• ドラえもん

ドラえもん

コメントありがとうございます!
    マスクさせたい派なんですね!
    きっと保育園でもさせたい派のお母さんもいらっしゃいますよね🙏
    他の園児さんに迷惑かけたくないですしね🥺

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私も自分で色々調べ子供へのマスクは不要と考えています。
子供にマスクが必要という人も、マスクが不要と考える人もどちらも方向は真逆だけどそれぞれ子供を守りたい気持ちは一緒なんですよね。
難しい問題です🥺
空気で決めるのではなく、母として子を守りたいと思い考え抜いた結論であれば、誰もそれを責める事のない世の中になってほしいと私は思います🥺

• ドラえもん

ドラえもん

ありがとうございます😊
    とても納得のいくコメントでとてもスッキリしました🙏🥺

• 5月26日

保育士しています!
未満児は危険なのでマスク🙅‍♀️ですが
3歳になると危険もあまり…って感じですかね🤔
お便りはいつもらいましたか??
マスク推奨を今配るという事は
こちらが必要ないと感じていても
他の保護者の方から
マスクして下さい!って言われた可能性もありますよ💦

• ドラえもん

ドラえもん

お便りは今日もらいました!
    市で貰ったものを配布された感じですかね🙏
    県内や市内のお母さんから言われたのかもしれませんね💦
    コメントありがとうございます!!

• 5月24日
あくるの

私はさせてたいですね😅
まだまだお口に指突っ込んでる子とかも見かけますし、自衛をさせたいです。

• ドラえもん

ドラえもん

なるほどです!
    その点は全然気にしてなかったので、参考になりました😳
    コメントありがとうございます!!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

うちの園(こども園)は年少以上はマスクしてください、と言われています☺️
うちの子は5月生まれなので、年少で入園した時はすでに3歳10ヶ月だったし、周りのお友達もマスク付けてるからなんとか付けてくれるようになりましたが、未満児だった3歳9ヶ月までは嫌がって全く付けてくれなかったです😂

どうしても嫌がるなら付けてなくても仕方ないと思う派ではありますが、「3歳はマスク不要」とは思わないですね🤔
できるならした方がいいかなと思います🤔

• ドラえもん

ドラえもん

どこの保育園でもそうなんですね!!
    マスクをするメリットよりデメリットの方が多い気がして。。なんとなく嫌だなと感じていました。
    子ども自身が嫌がるのは仕方ないですね😅

• 5月24日
ももたろう

下の子も一応マスクさせてます。
でも、自分でイヤって取ったらつけてません。

• ドラえもん

ドラえもん

子どもが嫌がっているのに無理やりさせるのは抵抗ありますね😅

• 5月24日
コッシー

必要かと言われると…。難しいですね。正直マスクって、本当に近くに感染者、もしくは自分が感染してたときに、きっちりマスクして、内側さわらず…とか色々気をつけないとと言いますし、個人的には幼児は3歳以上であってもマスクで感染防止出来るかというと、あまり効果は期待出来ないと思いますが、習慣化させるため、あとこのご時世赤ちゃんは仕方ないにしても、もう年少さん以上になってくるとノーマスクで公共の場出入りしていいかと言うと、正直はっきりダメと言われなくても周りの視線も感じますし、マスクをする練習、公共の場ではするものと教える所からはやった方がいいのかなって思います。
うちの子の園は、宣言等無い地域からかもですが、一応園内はマスクはしなくても良いという事で殆どの子がしてないですが、年長さんだけ途中から練習するようです。
ただ、他の皆さんの意見もありますが、推奨と言われてる、他の保護者の意見もあるので、マスク用意して、今すぐ絶対じゃなくても段々慣れさせる、子供にも一応持たせて、周りの子もやってるからやる!という感じならさせてもいいのかなと思います。

空色のーと

鼻水や咳など、風邪症状がある時だけでいいと思います💦

これから蒸し暑くなるし、つけなきゃダメ!って子供は言われると、暑くても付けてないと…と脳内変換されちゃう子もいて、熱中症の危険もあります。

ひよこちゃん

感染リスクの高い集団生活上のルールとして園側が設けたのであれば従います。
ただ預かり時間の長い保育園でそれがどこまで感染防止目的で管理できるかとなると...なかなか難しい部分はあると思います。

家庭では屋内や電車内ではつけさせてますが、屋外では本人に任せてます。

もも

マスクしてることによって
濃厚接触者を減らせるという事もあるのかもしれないです
やはり子ども同士だと、遊ぶ距離も近いのでできるならしたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

その書き方だとマスクつけてってことだと思いますよ!
ママさんが不要だと思っていても、保育園が必要と言うのなら従うしかないかなーと思います。

フラワー🪻

うちの保育園はマスク禁止です!

マスクを触る子が多くて
汚いマスクを触る方が
汚いとゆうことと、

マスクを裏表両方つけてる子がいたりで、同じマスクを違う子のん付けたりで、あるみたいで、
禁止になりました😢😢

保育士はつけてますが、
咳などでる園児はつけます(^^)

保育園児は遊びまくるので、
大人がきおつけるべきで
子供は仕方ないと思ってます😢

• フラワー🪻

フラワー🪻

ちなみに、家庭の外ではマスクしていましは!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

外では1歳半のコロナではじめてから
付けさせてます。
上の子が常につけてるから真ん中も
進んでつけてます😄

園では4歳クラス以降はマスク着用で
朝つけて行って 予備もいれてます✨

逆にもう マスクつけさせないで
外には出せません😢
少しでも予防できるならして欲しいです…。
園では特に 距離が近いので…。

○pangram○

うちの子は昨年からずっとマスクしてます。3歳以上は理解度高くなってますから、各家庭で指導して欲しいし、保育園は親が仕事してますから、是非ともマスクをしてほしいと思ってます。
娘の保育園は、毎日ブログがあがりますが、推奨と言われてから一度もマスクして写真撮られてない子には良い気持ちはしませんね。
正直、マスクしてない子供には近づかないで欲しいと思います。
うちの子はかなり、マスク徹底出来る子です。家でもマスクの管理は自分でしてます。サージカルマスクの柄物、白地のもの、と分けており、その日の気分で選んでつけてます。マスクの園内でのストックも、そろそろ減ってきた、と自分でリュックに入れてます。

マスクつけられる年代ならつけてほしいです。それが園で推奨されているなら、家庭で指導すべきと思います😉

園児で不要と思うのはどう言う理由ですか?🙂

お子さんのこと守りたいとかはないんですかね??すごく不思議です。

3歳児以上のマスクのデメリットとは…?
走ったりとか運動の時はデメリット…命の危険がありますから、外して良いと思います。
それ以外は、マスクをつけるメリットが勝ると思いますよ😉

うちの子は落としたマスクは汚いから付け直さなさず、新しいマスクをつける様に教えてます。保育園では、付けさせようとしたらしいので、拒否して新しいのをロッカーから出してつけたと言っていました(先生と本人から報告受けました)、子供の意識を高めるためにも3歳からは必要かなと思ってます。

うちは、コロナ前から冬はマスクをつける様に躾けてきたので、コロナだから突然付け始めたわけではないです。1歳の冬には初マスクしました😅その頃は嫌がりましたけどね。

そのおかげで、うちの子は冬に風邪引いたことはないですよ〜。

ねりわさび

うちの地域の保育園、幼稚園も区からの要請で3歳からマスクです。強制ではないですが、形だけでも付けないとご近所のお年寄りから役所にクレームが来るそうです😱
「〇〇保育園は子供がマスクつけてないぞ!」と…。

そんな事もあるので、揉め事を避けるためにも(もちろんコロナ予防が1番の理由です)行き帰りと、園以外での外遊びやお散歩の移動の時の人目に付く所は付けるそうです。

暑い日など公園では先生の判断で外すようにすると説明を受けました。

これからの世の中、マスクが必須になった時に5歳から急に付けると本人が拒否するかもしれないので、3歳からゆるやかに練習として付けるようにしてます。

むーれん

うちの保育園もマスク不用です!
結局苦しくなってくるとずらす、またつけるをするほうがよくないですし私は賛成です!!

• ドラえもん

ドラえもん

共感していただけて嬉しいです!
    ありがとうございます😊

• 5月26日