※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供がお漏らしをする悩み。声かけや対応について相談。保育園の先生は長い目で見るようアドバイス。

相談です。上の子(3歳4ヶ月)が、最近お家でお漏らしをします。ここ1週間で4回〜5回程ありました。やっと昼間のオムツが外れて『もう完璧だね』と言ってた矢先だったので、私がすごくへこんでしまいます。今までは親からの声掛けもなく、自分で『おしっこ行く』とトイレに行っていたのですが、お漏らしし始めてからは『おしっこしたい』との言葉もなく気付いたら漏らしていて。お漏らししたら叱ってしまいます。
皆さんお漏らしをした後、どのように声かけをしていますか?また年少さんの歳になり、このようにお漏らしするのはまだ普通ですか?何が正しいのか分からなくて、私がくじけてしまいそうです…
保育園の先生は長い目でみましょう、や、上手くできたりできなかったりの繰り返しですよ、って言ってくださいます。
批判的なコメントはお控えください。

コメント

2歳半で昼間のおむつは取れましたが、ちょっとしたことで失敗したりまた逆戻りしたりということはよくありましたよ!!
年少になりましたが、1日に2回漏らして帰ってきた日もありました!まだまだ年少さんです!大丈夫ですよー♡
私は年長までおもらししてました🤣

• み

お返事ありがとうございます😢
    どこのお子さんもそういうことあるんですね!すごく安心しました😢まさか我が子だけこんなに上手くいかないのか…?と初めての子供なので何も分からず。、トイトレ大変とよく聞いてましたが、ほんとに大変で挫けてしまいそうでした😭
    長い目で見て、感情的にならずに頑張ります!ありがとうございます😭

• 5月24日
maria

1歩進んで2歩下がる

その通りだな〜って娘のトイトレは思いました♡

叱るのは、、、やめたほうが長女ちゃんのためには良くないかと思います。

とーてーも、叱りたくなるけども😅
次!また頑張ろうね!くらいにしないと長女ちゃんの心が折れちゃうし、せっかく頑張ってきたのがダメ❌と思わせちゃうとか、あるみたいです。

私が娘にしたのは、お漏らししたパンツを娘に洗わせました💡洗い物も、お漏らしした場所の掃除とかも。

こうやって後片付けもする必要があるんだよ〜って教える程度で🙋‍♀️‼️

一生オムツの子はいないから、大丈夫ですよ🙆‍♀️夜はまた別だけど😊

とにかく、お漏らししないで過ごせたら褒めて褒めて、褒めまくってください♡

褒めてもらうのは誰だって嬉しいですし!

毎日毎日お疲れ様です✨

• み

お返事ありがとうございます。
    一歩進んで2歩下がる、ほんとに納得しました😭!私が感情的に叱ってしまうのはダメだとわかっているんですが、続いてしまうとどうしても…て状態でした。、保育園では他のお子さんのお話はされないので、もしかして我が子だけなのではないか?と不安でした。
    なるほど!そーやってお手伝いさせるの本当にいいですね!!今度お漏らしした時に実践してみます😭

お疲れ様、の一言がすごく救われました。泣きそうです。笑
    ありがとうございます。😢

• 5月24日
  • maria

maria

人間なので、私もイライラするときはあります。今もです。

トイトレは個人差あるから…だけど、あるとき、あれ?できてる日が多い💡🤩ってなります☺️💕

頑張りすぎずに長女ちゃんとファイトです♡

グットアンサーありがとうございます😊

• 5月24日