※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供の歯が黄色くて白い所があるのは、歯磨き不足や甘い物の摂取が原因かもしれません。親と同居で食事をすぐに与えることも考慮し、歯磨きや食事内容を見直す必要があります。

子供の歯が上のほうが黄色くて所々白いところがあるんですが、きちんと歯磨きができていないんでしょうか😣2歳の子です!!
甘い物とか結構食べるのでそれも原因なのかなとも思ってます。
親と同居ですぐに食べ物あげるので、もしそれも原因なら強く言おうかなと思うんですが...

コメント

ねんねこฅ•ω•ฅ

清潔なガーゼで拭いてみるのはどうでしょうか😊
泡タイプの歯みがき粉を少し付けて拭いてみて、それでも気になるようなら歯科で診てもらうのも良いかなあと✨
もし言える状況なら、あまりあげすぎないでって言うのも良いと思います!
小児科の先生に言われたとか言っても良いと思いますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泡タイプの歯磨き粉は薬局にも売ってますか?🤔

• 5月24日
  • ねんねこฅ•ω•ฅ

ねんねこฅ•ω•ฅ

ドラッグストアに売ってますよ!
    下の方のコメントのほうがとても参考になりそうです😣💦💦

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助かります!!
    泡のも試してみます😳💡
    ありがとうございます🥰

• 5月24日
🐶

歯科衛生士です🐶
歯が黄色いだけなら着色かもしれないのですが、白いところがあるとなると白濁の可能性があります!
白濁というのが脱灰し始めてきて虫歯になりやすいという状況です!
(見ていないので一概には言えないのですが....)

2歳くらいになると甘いものもジュースも食べたり飲んだりしますよね🥺

お口の中が酸性に傾いてる時間が長いほど虫歯になりやすいので、おやつを食べたら水を飲んでお口を酸性じゃなくするというのも一つの手です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着色も歯医者に行ったほうがいいんですか?
    お茶は沢山飲むんですけど、水のほうがいいですかね?😵

• 5月24日
  • 🐶

🐶

2歳くらいの子でも検診に来てくれる子の着色があればすぐ取れますよ☺️

溝に入ってしまった着色はあんまり取れないかもしれませんが、このキュキュだとある程度の着色なら取れると思います☺️💓

お水をつけてキュッキュッと擦るだけなので小さいお子さんでもやらせてくれます☺️💓

お茶たくさん飲んでるなら大丈夫です🙆‍♀️👌

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者に連れて行くのば1番かもしれないんですけど、脱灰にならない場合もありますか?
    質問ばかりすみません💦

画像までありがとうございます😭
    試してみます💡

• 5月24日
  • 🐶

🐶

着色と脱灰は全くの別物で

黄色いのが着色であれば虫歯になる心配は無いですし、エナメル質形成不全というのも白くなりますがこれも問題はないです☺️

でも黄色いのが歯垢で白いのが脱灰してる状態である場合は
    まだ虫歯まではいっていないのでフッ素入りの歯磨きジェルを使って歯磨きを念入りに!お水(お茶でも可)をよく飲む!おやつの時間を決めるて予防するのが良いかもしれませんね🐶🌼

だらだら食いが良く無いのも、お口の中が酸性に常に傾くことになるので虫歯になりやすく、時間を決めておやつをあげてもらうなどしたらいいかもしれません!

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもだらだら食いなので気をつけようと思います😢
    詳しくありがとうございます!助かりました😭😭

• 5月24日
  • 🐶

🐶

何か助けになれたならよかったです🥺
    もし困ったら歯医者さんに行ってみてくださいね🪥🦷💓

• 5月24日
りんりん

エナメル質形成不全とかではないですか?うちの子はちゃんと歯を磨いても上の前歯2本だけ半分黄色いです💦一歳ぐらいのころに気になって(自分がそうなのでもしかしてと思って)歯医者に行くとそうだと言われました😓
3ヶ月に一回歯医者に行ってフッ素塗ってもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦
    歯医者に行くのが一番ですよね😭
    絶対泣かれるんで、今はフッ素入りの歯磨き粉で歯を磨いたり歯間ブラシをしたり虫歯にならないようにしてるんですけど😭

• 5月27日
  • りんりん

りんりん

そんなにちゃんとしてるなら磨けてないとかではないと思いますが💦
    検診の時に歯科があるときは何か言われなかったですか?😓

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は2歳なんですけど1歳半検診では虫歯もなく特になにも言われなかったです😥

• 5月27日
  • りんりん

りんりん

そうなんですね💦早めの歯医者がいいかもですね😓
    エナメル質形成不全だとやっぱり虫歯になりやすいみたいなので💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😥
    ありがとうございます🙏🏻✨

• 5月27日