※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
住まい

移住のタイミングについてです現在子ども一人(保育園年少)がいます子ど…

移住のタイミングについてです

現在子ども一人(保育園年少)がいます
子どもの小学校就学前に東京から静岡への移住を考えています。
みなさんなら小学校就学前に引越しをする場合、いつにしますか?
小学校の健診、説明会、諸々の準備を考えると年長さんの途中までには引っ越さないといけないってことですよね…?
経験者の方のお話聞けると嬉しいです。

コメント

(´・ω・`)

自分自身が幼稚園の年長の夏に引っ越した者です!
タイミング的には小学生へすんなり入れた記憶はあります…
しかし卒園式はちょっと悲しかったです…
思い出も何も無い状態でアルバムにものってない(^ω^;);););)しかしその自分が載っていないアルバムを持ってて小学生とかになった時に他の園から来た子とかと話をしたり遊びに来た時とかに…(遠い目)
このコロナ渦ですから卒園の集まりとかあるかわかりませんが…
最低でも1年間はちゃんと行事に参加してればなぁと思いました(^ω^;);););)

• りな

りな

回答ありがとうございます!
    転居先で年長の夏から卒園まで幼稚園に在園していたということですかね…?
    次の園での交流を濃くするか、今の園の交流を最期までとるかですね…🥺

• 5月24日
cak

今まさに引越し準備中です。
引越し先に慣れ、友達を作り、小学校へ…と考え、年中の今引っ越す事になりました。

• りな

りな

回答ありがとうございます!
    慣れる期間を考えると在園中に引っ越す方が子どものストレスは少ないですよね…

• 5月24日