※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地震保険は重要でしょうか?ほとんどの火災保険(地震保険)は50%保障です…

地震保険は重要でしょうか?ほとんどの火災保険(地震保険)は50%保障ですよね。

例えば1000万の火災保険なら地震で500万。ですが、県民共済やこくみん共済は地震で300万とかです。
その分保険料が結構安いです。

地震の保証が少ないのはどう思いますか?ちなみに築28年木造平屋です。

コメント

ママリ

築28年木造の価値にもよりますかね。
1000万ほどあるなら入っておいた方が良いかもです。
500万ほどならやめておいても良いかなと思います。
保険料も高いので。

阪神淡路も東日本震災も知っていますが、入っておけば良かったという人ばかりでした。
ものすごく悲惨でしたので、入る必要がなかっという声は聞かなかったですね。
いざという時に半分でも出たので生活の足しになったという声ばかりでした。

大きな震災後は地震保険の加入率は上がります。
南海トラフの影響を受ける地域なら入っておく方が良いかとは思いますが、生活に余裕がなければなかなか入り続けるのもたいへんだとは思います。

もう東日本大地震も15年前ですものね、若い世代はそろそろ教科書やYouTubeでしか知らない人も増えていますし、危機感は薄れつつあるのかなと思います。

🐯

貯蓄がたくさんあるなら少ない、もしくはかけなくてもいいと思います。
うちはまだローンもたくさん残ってますし、貯金も微々たるものなので50パーセントで入ってます。
家は大丈夫でも家電とか家具が壊れればそれなりに大きな出費になりますからね😭