娘の10ヶ月健診が遅いか悩んでいます。成長記録を取りたいが、スケジュールが厳しいです。早めに自費で受けるべきでしょうか。
10ヶ月健診について
7/1に1歳になる娘がいます🎀
市の感染症対策で、7月生まれの10ヶ月健診は6月と決まっています。
やっと案内が来て小児科に連絡したら、健診の日が6/19か26の2日程と言われました。
6/19だともう娘は11ヶ月半になってしまいます。
さすがに遅すぎますでしょうか?
小児科の受付の方曰く、7月生まれはみなさん6月中に受けられるので大丈夫だと思いますとのことでしたが、、
つかまりだち、おすわり、少し1人で立てる、と発達発育は問題ないかと思うのですがおすわりする時にお姉さん座りみたいな形になるのが少し気になります。
しばらく身長も測ってないですし、体重はショッピングモールで服を着たままなので正確ではないですし、、
どうしようか迷っています🌀🌀
みなさんなら自費で早めに健診受けますか?
ちなみに10ヶ月で健診を受けて、1歳になった時に自費で健診を受けてどのくらい成長したか記録しておきたいなと思っていたのですが、このスケジュールなら難しそうですね、、
- なちゃん(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
11ヶ月半で受けても問題ないので私なら案内通りに受けます。
しんママ
上の子、コロナの関係で1歳半健診を1歳9ヶ月で受けました😅
なので遅すぎるとかはないと思います🤔
自治体側も、1歳目前に健診を受ける子がいることを承知の上で、日程組んでいると思うので。
成長の記録を残したいということでしたら、私なら近いうちに保健センターに行って、とりあえず身長体重だけ測ってもらいます。
気になる点があれば、ついでに保健師さんに相談して話を聞いてもらいます🙌
そして、健診をあえて誕生日に近い6月26日で受けます😂
コメント