※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休、育休手当の申請が不安。会社が手続きしてくれるはずが、書類提出を忘れてしまった。初めての経験で不安。

産休、育休手当は会社側が申請してくれるんですよね💦
私が働いている会社は小さい会社で、私が初めて産休、育休を取る社員らしくて、調べてやってみるねーと言われたのですが、何も書類などなく産休に入りました💦まだ調べてないから調べてやるねとはいってたのですが、凄く不安です。

コメント

まりまま

会社によって違うのかもしれませんが、わたしは産休・育休の書類を産休に入る前に渡されました!
産休もいつからなのか計算しないといけないから、母子手帳のコピーを渡したり、育休中の手当を貰うのに口座記入とか、出産したら病院に書いてもらわないといけない書類もあったり(出産時に産科の入院の過ごし方のパンフレットに書類は退院日までに受付に提出して下さいって書いてました💦)などなど必要な気がします😵💦
1度会社に連絡してみたほうがいいかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり休みに入る前に書類など渡されるんですね💦凄く心配になって来ました😭教えてくれてありがとうございます🙇‍♀️

• 5月24日
ママリ

確かにそれは不安になりますよね。。
私の会社の場合なのでお役に立つのかどうか分かりませんが、参考までに…

産休の申請は会社に専用の用事があってコロナのこともあり郵送で対応してもらいました。
あと、産後休暇は退院した後に書類書いて送って、
育休も同じく退院した後書いて一緒に郵送でした!

育休入って1ヶ月後くらいに
育児休業給付金の申請書類が届きそれも郵送で対応でした!

育児休業給付金に関しては会社によってまちまちのようなのですが、産後早くて4ヶ月目位ではいるようですよ!
私は4ヶ月目で無事給付金頂きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくれてありがとうございます😭
    一応会社側も書類とか郵送するとは言ってたのですが、妊娠初期の頃から伝えているのに、まだ調べてないと言われて、何度も聞くと迷惑だと思い、聞けず不安になってました💦

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

未だなにも書類貰ってないんでしょうか?😰
    お金のことも絡みますし、
    出産も迫ってるからまだなのか聞いた方いいかなと思ったんですけど
    何回も聞くのも嫌になりますよね。🤢
    恐らく母子手帳の予定日がわかるところと、
    出産の後に出生届済のわかるところと、出産日わかるとこのコピーが必要なるのでそれを用意していた方がいいのかなぁと思いました!
    産後のは今無理なんですが😰

• 5月24日
mama

会社がやってくれるパターンが多い気がします😊

でもまだ産休入ったばっかりですよね??
実際書類出せるようになるのは産後8週終わってからなので生まれて2ヶ月間の間に書類手元にあればいいので全然気にしなくて大丈夫ですよ😄

これは最短での入金ですが、私自身も産まれた連絡してから書類もらって、産後休暇終わって二週間で産休手当振り込まれました👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!産休入ったばかりです!そうなんですね!手続きは産まれる前にやらないといけないのかな?って思って焦ってました💦
    やっぱり手当てや給付金は、後で入ってくるものなんですね!

• 5月24日
まる🔰

産休に入る前に産休、育休の申請書類もらいましたが、提出は産後になるため無くさないように気を付けています😅

産休の手続きは産後に産院に書いてもらう書類をもらいました。
育休の場合は、会社が契約している社労士さんに手数料を払って手当ての申請をしてもらうことになっています。(自分で出来ないことはないですが、面倒なのでお金で解決です)

はるまる

会社によると思いますが、産休のお金は私は自分で申請しました!
会社通すと割と時間かかったりするみたいですが自分で郵送したら1週間でお金が振り込まれました☺️
育休は会社がやってくれてます🌸

産休終わってから申請になるので今のうちに確認しておいてもいいと思います☺️

□emiyu□

うちの会社も私が初めてで聞いても確認するねーと放置されたりしてます😭

産休の申請は終わってからですが、入院中に病院に証明を記入してもらうのがスムーズです!なので協会けんぽのHPで申請書類で調べたら出てくるので自分でコンビニでコピーしておいて入院の荷物に入れてました✨
うちの会社は産後にその書類送ってきました😫2週間検診や1ヶ月検診が産院ならその時でも書いてもらえますが、結構検診に時間がかかるので済ませておいた方が楽でした!

りんご

私も休みの前に書類もらいましたが、結論から言えば全ての書類の提出は生まれた後でないとできないので、まだ貰えてなくてもおかしくはないですよ😊

鈴

はじめまして😊
私も小さい会社で働いてます。
そして、私もまさに正社員では初めて産休育休をとります!
社長も妊婦の扱いが初めてなので、悩んでいたようなのですが、安定期前から時短を強要され、勤務時間も強制され、時給にされたりしてます😓
前例がないと不安ですよね💦
私も社長がどこまで知ってるか分からず、聞いてみないとなーと思ってます。
全然回答になってなくて申し訳ないです。同じような状況下でしたのでコメントさせていただきました。
ちゃんと手当てが貰えますように。