※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
妊娠・出産

病院での出産予定ですが、大部屋が気になります。大部屋と個室のメリット・デメリットを知りたいです。

総合病院で出産予定です!

私はHSPもあり
他人と同じ空間にいる事が苦手です…
合宿等もどっと疲れてしまうタイプで😥

今の予定では
4人制の大部屋を予約しています

大部屋300円 個室9000円です…😂💔

(シャワーも付いていないし
そこまで綺麗ではないのに高くて高くて😂)

どうしても無理だったら途中から
個室にしてもらおうと思っていますが

実際大部屋だった方どうですか?
メリット・デメリットがあれば
是非教えていただきたいです😊💭

コメント

mc

産前ですが総合病院で大部屋でした。
今はコロナの関係で4人部屋に2人しか入れないようにしているそうなので快適でした!
気が合う人と同室だと色々お喋りできたりしていいのかも?ですね。
産後は疲れてるし赤ちゃんのお世話もあるので、キツかったら無理せず個室にしていいと思いますよ(*´∀`*)

ままり

1人の時間にどれだけお金かけられるかになりますよね。
私は気を使いたくなくて個室を選びましたが(追加料金もなしでした)良かったです。
上の子が入院した時は私が妊婦で8ヶ月くらいだったかな?保険適応外で1日5000円、泣き叫ぶ息子が目に浮かび、迷わず個室にしました。
案の定夜中の0時を過ぎても慣れない場所と点滴で泣き叫んで寝なくて、個室でよかったーと思いました。
もし母子同室であれば個室の方が泣き声など気にしなくて済むので安心だと思います。逆に我が子が寝てても他の子が泣いて起こされるということもあるので、やはり気になる方は多少高くても個室の方が入院中体がボロボロの中神経すり減らさずに済むかなと😞
私の友人は大部屋でしたが、人と話すのが好きだったようで、夜は少し気になったけど同じ部屋の人と仲良くなれて、ご飯食べるのも1人じゃないから良かったよ😊と言ってました!
ママの性格にもよると思います😌
私は差し障りなく人と付き合うこともできますが、入院中くらい気を使いたくない、、って考えです🤣
途中から変えられるのか。という確認をされてないなら、一度しておいた方が良いと思います😌

花*花

大部屋でも母子同室になるならただでさえママ達不眠なのに自分の赤ちゃんが泣いたりすると他のママも起こしてしまうんじゃないか?ってめっちゃ神経使います😣
あと、寝息、イビキ、寝言とか神経質になってると全部気になり疲れる事が多いです💦
1人目5人部屋でめっちゃ神経使ったので2人目からは個室にしました😅

はじめてのママリ🔰

1人目大部屋で2人目が個室でした☺︎両方総合病院で2人目は個室しかなかったから個室でした☺︎

大部屋はとにかく気を使うですかね💦ゲップだったりオナラだったり笑笑動画を見たりもイヤフォン🎧ですし、赤ちゃんと同室でしたが泣き声はみんなありましたしそこまで気にならなかったです😃なので特に苦!とは思いませんでした😄
初めて個室最高でした☺︎大部屋に比べたら全て最高です!音量も気にせず食べたいものぼりぼり!着替えだったりもなんでもやりたい放題って感じです。

大部屋だけの出産だったら別に!って感じですが個室を経験しちゃうともう絶対大部屋は嫌だ!ってなっちゃいます💦
どんなに高くても大部屋にしちゃうかも😆💓

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
私は予算の関係で、どうせ数日だしと最初大部屋にしたのですが、、、

初日から他の赤ちゃんの声で眠れず、自分の子供の泣き声も周りに迷惑かけてないか気になり...
周りの方も同じ環境なので、気にしてないとは思いつつ、自分が気になってしまい、子供に集中してあげられなくて結局次の日に個室に変えてもらいました💦
個室に変えてもらってからやはり周りを気にしなくていいというのはは快適でした✨

はじめてのママリ🔰

四人部屋でした!
満床の日に夜中に赤ちゃんが何度も泣いてしまい、焦りとコロナでずっと一人だった不安、寂しさで声を押し殺して朝まで大号泣でした😭
私もHSPなのと、元々不安を強く感じるタイプなので周りを気にしすぎて限界になりました😣
運良く最初の方は私だけだったり2人だったりで気楽だったのですが、満床になると他の赤ちゃんにも起こされるし、歯磨き被らないようにしたりとか本当常に気を張ってました💦
皆カーテンは朝から晩まで締め切っていて会話なんて挨拶すらしない感じだったので、本当メリットは安い以外になかったです!

はじめてのママリ🔰

大部屋でした!

出産後、おならがとまらなくて🤣
便が3日くらい出なかったせいもあるかもですが😂いかに小さい音でだすか大変でした(笑)
トイレは部屋の入口の外にあるので夜中はそーといく感じでした😅

シャワーはノートに借りたい時間をかく感じでしたので、その時間になったらお風呂セット持っていきました✨

私の出産した病院は4人部屋で常に3人はいました🙂

あとは特に不便を感じませんでしたよ!

いっちゃんママ

私もHSPなのかなと思ってます。

大学病院で上の子を産んだ時に、個室が空いてなくて空くまでとりあえず大部屋に入ったんですが、同室の方のイビキがひどくて眠れなかったので早く移動させてくれー!と思ってました😂
ただでさえ枕が変わると寝付くのに時間がかかるタイプなので、キツかったですね😂
次の子も別の総合病院で産む予定ですが絶対個室希望します!!

上の方もおっしゃってる様に産後の体調などを見て個室に移動させてもらばいいと思います!

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2人とも大部屋でした!
次男の時は病院がコロナ受け入れていてほとんど誰もおらず3人部屋が1人だけでした😂
助産師からも至につくせりで、本来有料のマッサージを無料でしてもらえました😂😂
長男の時は私の後に来た人が面会に10人部屋に連れてくる、大声で電話をしたりで大ストレスでした。
部屋を変えてもらった先は仲良しママ友で馴染めず気まずかったです😓
今の時期の入院状況を聞いてみるのがいいかもしれませんよー!🥰

はじめてのママリ🔰

私も総合病院に通っててHSPです💦
切迫早産で入院を2週間してましたが個室代払って個室にしてもらいました😭

個室でも廊下から話し声や足音や機械音などすごく気になってしまって全然寝れなかったので大部屋なんて絶対無理だと思って個室にしました💦
ストレスで蛋白まで出ました😭

個室じゃ無かったら洗面所もトイレも同じで絶対気を使って疲れるし、
唯一心の寄りどころの旦那とも電話できないし、
赤ちゃん泣いたら周りに気を遣ってワーーーーーと自分がなりそうなので、
私には大部屋向いてないと思っているので産後も個室希望します😭

🌷

みなさん、たくさんのコメントありがとうございました😊♡♡♡
夫と相談して、個室にしてもらおうと思います!