※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供にサンタの秘密を教える時期や、兄弟でのプレゼントの取り扱いについて質問しています。5年生まで信じていた経験も述べられています。

季節外れの質問なのですが、サンタさんがいない、親なんだよと子供に知らせるのって何歳くらいなんでしょうか?💦
その時、歳の離れた兄弟がいた場合、下の子だけサンタがきて
上の子は来ないみたいな感じですか?
こない場合は何かそれに変わるプレゼントみたいなのあげるんでしょうか?

私は5年生くらいまでサンタさん信じてて
それ以降クリスマスのプレゼントは貰わなくなりました!

コメント

バルタン星人

うちは一番下と6歳離れてますが、サンタは親だと知ったら親からクリスマスプレゼント貰ってました!
私が気づいても末っ子はまだ信じてたのでサンタとしてプレゼント貰ってましたよ!

べりー*

うちは8学年下の弟でしたので弟がもらう頃はもちろんわかってました💡うちは本当にレアですが。。。25歳くらいまでサンタさんシステムできてましたよ(笑)みんなわかったあとも親からプレゼントを毎年くれていました😭💓

さくら

上の子は知ってそうな感じですが、
(お友達から聞いたりすると思う)
うちはサンタさんを信じてる子のところにしかクリスマスプレゼントは届かないってことにしてます(笑)

いつまでこれが効くのか分かりませんが、続く限りはやろうと思います🌼