残クレを使うメリットとデメリットについて相談しています。
残クレ使ってる人いますか?
今日ディーラーに行ってきました。
残クレについて説明され8割の人が使ってると言っていました。
残クレのシステムを聞いたところ5年後に残クレ分を据え置きしてローンが組めるってことですよね?
普通と残クレで5年ローンの見積もりを出してもらったところ、残クレを使わない場合は月々約4万円で残クレを使う場合だと月々約2万円くらいでした。
維持費や私の仕事復帰を考えた場合残クレを使った方が良いとは思うのですが何かデメリットはないのでしょうか?
残クレ使って後悔した、または使って良かった!と言う経験談があればお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は残クレしたくない派です。
ずーっとローンを払ってる感じになるからです💧
5年ローン払った他に5年後に残りの元金を払うなんて永遠に借金が🌀って感じがします。
だったら最初から地銀で5年ローンの方がいいと思ってしまいます💧
あいり
車道楽で新車をコロコロ乗り換えたいとかなら残クレでいいですが、それ以外ではメリットはないと思いますよ。
むしろデメリットしかないんでは。8割残クレなんてあり得ません。
営業文句です。
営業の成績になるから勧めるのであって、顧客のメリットのためではないです。
-
はじめてのママリ🔰
5年後残りの残債を払えば自分のものになるんじゃないんですか?
絶対乗り換えなきゃいけないんですかね?- 5月23日
-
あいり
乗り続けたいなら通常ローン組めばいい話ですよね。
5年後に残金払って買い取るか、ローンを組み直すか、返して乗り換えるか。そのためにまたディーラーにいくわけですよね。
ディーラーは足を運んで欲しいですからね。営業に繋がるので、買って離れしまうより、営業チャンスが広がりますから。
無知な人を捕まえて離さないシステムだと思いますよ。- 5月23日
-
あいり
大体、車のローンを5年も経過して払い終えていないっていう状況が疑問ですよね。
5年乗ってその間お金払い続けていたのに残金が残っているわけですよね。
そこに無駄な金利が発生しているわけですからね。
5年間の見せかけの経費を下げて、負債は後回しにして魅力的にみせているだけです。
さらに5年後のその車の価値なんて買った時点は推定でしかないんですからギャンブルですよね。
規定以上の距離を乗ってしまったとか、傷つけてしまったとか、事故してしまったとか想定外のことが起きる可能性も十分あります。
車の購入にローンを組まざる得ない人がいるということも理解はできます。
その上で、道楽じゃなく残クレ組むというのはメリットがないと思います。- 5月23日
はじめてのママリ🔰🔰
8割の人が使ってるんですか!?
私の周りは1人しかいないので、ビックリしました😅
残クレって確か走行距離の制限とかありますよね?
ちょい乗りばっかりで新しもの好きの人の為の制度のイメージです👀
-
はじめてのママリ🔰
え⁉︎距離数制限あるんですか?そんな説明されなかったんですけど…。
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰🔰
確かあります!
走りすぎてたら車の買い取り時の査定が下がるので😅
後は確か擦りすぎてるとか、事故するとかも追加料金発生の対象だったかと👀- 5月23日
はじめてのママリ
残クレしてます!
1つは、残クレの後またローン組み直して、(たしか残クレのは2・3年のローンです)もう一つは残りが少ないので5年ローンの後一括で払いました!!
私は月の支払いが結構変わるのでその分貯金に回せるし、それで貯めれたら支払えばいいかなー?て感じで思います!
デメリットというと、他の方言ってるみたいに、ずっとローン払ってるよ。
て感じですかね😂
私の場合、
1台は月4万程5年後残り150万程
2台目、月4万程5年後残り30万程
の状況でした!☺️
-
はじめてのママリ
他の人の聞いて逆にびっくりでした😂
私の周りの場合、残クレ多いです😂それか中古車って感じ!
しかも、ガッツリ乗ります😂- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
残クレ使ってる方に出会えて良かったです!
残クレって5年後に払えれば自分のものにできるし、乗り換えたければ下取りに出せるんですよね?
今日見積もりしたところ、5年後の残債が50万円でした!
払えそうなら払って乗りたい車があれば乗り換えれば良いかなと思ったのですがそうじゃないんですかね?絶対乗り換えしないといけないんでしょうか?
8割使ってるって聞いてたので少なくて驚いてます😂- 5月23日
-
はじめてのママリ
そーですね!5年後に一括で残り払ってでもいいし、下取り出してもいいし!ただ単にローン伸ばして金利もっと取られるかどーかって感じじゃないですかね?
私は乗り換えしてないです!残クレで残り払ったのも、ローン続けてるのも、両方乗り続けてます!
あと、他の方の言ってるような、
・走行距離制限
・傷つけたらダメ
・特殊なオプションやいじるのダメ
なんてことないです😂
むしろ、前のですが、走行距離だいぶ走ってて、事故って直した部分もある、最初にオプション珍しいのつけてるし、その後も正規じゃないもの着けていじってます(笑)
んで、下取り結構普通につけてもらってって感じになってますw- 5月23日
-
はじめてのママリ
8割は嘘かなって思いますが(笑)
周りでも一括とかで払ってる人もいるのでw
ただ、買う人全体じゃなくて、若い人?とかお金の無い人が新車買いたくてって人では8割くらい〜とかって感じで話し盛ってるかなとは思いますw
元々ローンなんて勿体ない!とか色んな考えの人もいるし、人それぞれですよ!
私はディーラーの人知り合いで普段から自分でネットとかで買ったのつけてもらったりとかでよく行くから、ディーラー行くの嫌とかないし、向こうも新しい車勧めてくることもないです🤣- 5月23日
かえる
いま残クレです!
5年後に乗り続ける場合はまた支払いがあると思いますが
乗り換えや返却する場合は全額払うより多少払う金額が減りますよね。
残クレ使うくらいなら買うなって意見もあると思いますし
車は一括で買うって方もいると思います。
人それぞれだとは思いますが
私は5年先のことはわからないので
とりあえず残クレにしました。
その時に乗り続けたければ残金払えばいいし
子供が大きくなって乗り換えたくなるかもしれないので
その時は乗り換えか返却すればいいやと思ったからです☺️
5年もあれば貯金もある程度できるので☺️
経験談ではありませんし個人的な考えですが…笑
退会ユーザー
8割の人がやってる…は言い過ぎだと思いますが、
メリットデメリット理解した上で、合う人もいますよ🙌
その例だと、使わないパターンは5年で完済。
残クレの方は5年後に残価を支払わなければならないです。
残価が例えば80万として、
①5年後のその時に80万払って自分の物にする
②その80万を元手に新車に乗り換える
③売って手放す
デメリットは、借り物感が否めないこと(傷や事故など残価に響くケースあり)。
5年乗った車に残価を支払う価値を感じられるか。
ここに価値を感じられず、それならいっそ新車に…ってなるのがディーラーの旨味なんじゃないでしょうか😂
私は今残クレで乗ってます。
大きさで迷って、
今は今回買った車で足りるけど、もう少し大きい方が…ってなった時に3年後に考えられるようにしました。
もともと外車乗りで、子供に合わせて国産ファミリーカーを買ったので乗り潰すつもりもなかったからです。
地域性は一人一台必須です。
「仕事復帰を考えた場合に残クレ」という発想がよく分かりませんが🤔
優龍
うちは
残クレしたことないですが
車検代払いたくなくて
常に3年で替えている人もいますね。
多分常に
車のローンがついて回っていると思われます。
退会ユーザー
残クレのデメリットは走行距離制限あったり、傷つけたらダメだったりという制限がある事ですかね😅
のちのち売る事前提(もちろん買い取れます)なので、いじったり、特殊なオプション付けたりもできません。
あとは人気車種だと残クレ利用するより普通に5年乗って売却した方が高く買い取ってもらえたり…🧐
結局残クレの期間終わって買い取る場合は、普通に買うよりも支払う金額が多くなるようになってます。
8割は盛ってると思いますが、若くてあまりお金出せないけど良い車乗りたい!って人はよく利用しています。
はじめてのママリ🔰
8割はウソですねー😂
類は友を呼ぶっていうので
残クレ使ってる人の周りには、そういう人が集まる可能性はありますけど、世間一般からしたら8割はありえませんね😂
残クレは最終手段として利用したほうがいいとおもいますよ!
銀行で1.9%くらいでローン組んだほうがいいとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
そんなに低金利な銀行ってあるんですか?
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちはJAですけど、1.7ですよ❤︎
同時期に申し込んだ地元の銀行では、1.9出されました👌- 5月23日
みかん
昔残クレ利用しました!
私としてのデメリットはいつまで経ってもローンが終わらない、所有権もディーラーのまま、据え置き分も利息を取られるとかですかねー。
メリットは目先の月々支払いが少なくなるくらいかな?
総額にしたらかなりの利息支払いになります。
私はもう残クレは懲り懲りです😂
残クレは使う人よりディーラーに大きなメリットがあるのでめちゃくちゃ進めてきます😅
利息は取れるし、5年後乗り換えのときは今の車下取りしてまた新車が売れるので!エンドレス残クレです!そのまま乗り続けてる場合でもほぼほぼみんなまたローン組み直すから利息がまた取れる。
ディーラーは美味しいとこどりです!
月々の支払いが少なくなることは確かなのでそこが最大のメリットと感じれば残クレもありがと!
はじめてのママリ🔰
残クレで去年買いました。
一応5年後に残債は一括払い予定ですが、飽きたら乗り換えるかもです。
距離の制限や事故や破損により価値が下がれば、返却時に追加ありのデメリットはありますが、トヨタは8万円分は、追加はないそうです。
私の場合は、320万を半分頭金払ってあるので、残クレ5年で月6000円支払いしてます。去年車を2台買って1台は一括にしたんですが、貯金を減らす不安もあり残クレにしました。ハイブリッドにしたので燃料費が下がりローン払っても維持費は変わらないように計算してくみました。
ᓚᘏᗢ
うちの旦那は残クレで車買ってます!
旦那は最長7年ローンで組んでますが前の車が4年で手放したので残りの3年分のローンも今の車のローンに含まれて今払ってますよ!
はじめてのママリ🔰
確かに、後に残しておくだけで無くなるわけじゃないですもんね!
銀行のローンも確認してみて金利や生活の無理のない方にしたほうが無難ですかね🤔