2歳差の兄弟育児や自身の経験について聞きたい方がいます。兄弟のメリットや大変さ、性別の組み合わせ、エピソードを共有したいです。
2歳差(2学年差)のお子様を育ててらっしゃるママさん
もしくは自分自身が2人兄弟だった方
2歳差のメリット、大変なこと
子供時代にどんな風に兄弟と過ごされたか
性別の組み合わせなども
エピソードあれば聞きたいです🌼
私は一人っ子で、夫は長男で6歳差の妹がいる組み合わせなので歳が近い兄弟のイメージがあまり浮かばなくて……🥲
(まだ一人目妊娠中の段階なので産んで育てるまでどういう状況になるかわからないのは承知しております💦
そこに関してのご意見はお控え下さい😔)
よろしくお願いします🌼
- 🍉(3歳0ヶ月)
ちゅる(29)
我が子が2歳1ヶ月差です!
妊娠中は上の子が抱っこ抱っこだったのでそこは大変かなと思いました🤔
あとはイヤイヤ期と新生児期が被ってそこに赤ちゃん返りも追加されたら壮絶かなーと😓(うちはイヤイヤ期はそんなにひどくなかったですが)
下の子がある程度遊べるようになったり自我が出たら、なんでも上の子の真似してできると思ってて、絶対できないことでもやらないと気が済まないとかもうちはあります💦
うちは、姉弟の組み合わせなので合わない部分もあるのかもですが😂
メリットは、歳が近い分
遊び方が同じこともありますし、上の子の時の記憶がまだはっきりあったので育児の心の余裕はありました😃
コメント