小1の娘がいつも薄着です。上着を着ないで登校します。風呂上がりも裸の…
小1の娘がいつも薄着です。
上着を着ないで登校します。
風呂上がりも裸のままです。
何度も着るように促しますが、聞きません。
上着はランドセルに押し込まれてます。教室は暖かいから着たくない。歩いてるうち寒くなってくるけど、友達と話すのに夢中だから着たくない。
とうとう、持っていかなくなりました。
主人も本人に任せるように言うので、言うのをやめました。
昨日から咳は鼻水を出しているので、身体を冷やさないようにする事の大切さを説明したら、
横から、主人にうるさい、と言われました。
娘は私と同じ痩せ型で冷えやすい体質です。
冷え性とは無縁の男の人には、事の重大さが伝わってないようです。
6歳の子供に、自分の健康管理を任せろって言っているようですが、娘に出来てるとは思いません。
肺炎でも起こして、自覚して学ばせるつもりみたいです。
主人のやり方って、本当に正しいのでしょうか?
- バニラもなか(6歳)
コメント
ママリ
正しいかどうかよりも
着たくないって言ってる子に対していつまでもしつこくすることがうるさい!ってことなのでは?
うちのこたちも上着は本当に凍えるほど寒くない限り着ませんし、お風呂上がりもさすがに裸はデリケートゾーンを見せる見せないの関係でありえないですが
肌着でウロウロしてますよー!
でも風邪なんて一年に一度ひくかひかないかです!
また同じこと言ってるわって意味でうるさいと言われたのだと思うので、それを真に受けて主人のやり方で正しいのでしょうかなんて言ってるとまた、そういうことじゃねーよってなるかなと思いました💦
いちいち小言みたいなことをしないで
鼻水が出てるからこれ着ようねとかそういう言い方にしてみては?
まぬーる
旦那さんのものの考え方が、ズレています。風邪引くとかの前に、季節に合わせた服装があることを親として教え、子供にも理解させないといけなかった。
地域にもよりますが、
今の気候で周りの子が上着を着ている中でご自身のお子さんだけ、着ていないとなると、
まあまあ、グレー寄りですが、
それについての認識が旦那様や主さんにあるかどうかですね。
特性があるなら仕方ないところもありますけどね💦
-
バニラもなか
周りは皆んな来てます。
常に身体冷えてて、体温35度代です。
だから、心配してるのに。
着た瞬間、一瞬上着がヒヤッてしただけで、
『寒い!!』
って脱ぎ捨てるくらいです。- 1時間前
-
まぬーる
そういう子には逆の発想で、上着を温めておいたら、着るかも?
どうしたら、この子は着る行動に移るのか、を考えたほうがいいかもしれませんね- 1時間前
-
バニラもなか
家だと出来ますが、それだと暑くて着ないです。
仕方ないから私が持ち歩いて、外出先で寒がり出してからやっと着ます。
絶対自分では上着を持たないです。- 1時間前
-
まぬーる
ある意味、感覚鈍麻はありますよね。異色のやり方しか通じなくて、ご家族も困りますよね。
こういった場合は、他人である先生から指摘してもらってようやく着るとか、友達から指摘されないと直らないケースもありましたので、
担任の先生に1度ご相談してみてもいいようにも思います👍️
プライドや恥ずかしさの部分を刺激してあげないと、
当たり前の行動が入らないことが多かったかな?と、経験上思いました。- 20分前
はじめてのママリ🔰
ある程度子供の意思に任せて、多少風邪ひくくらいは仕方ないと思いますけど、肺炎でも起こして、自覚して学ばせる、ていう発想はあり得ないです😓
子供の健康を守るのも親の努めだと思います。
咳や鼻水が出ているのに対して、体を冷やさないことの大切さを説明しているのに、うるさい、ていうのは違うと思います。
重症化したらどうしてくれるんだ、ですよ😡
-
バニラもなか
俺が責任取る
って言ってます。
女の子だから、のちのち、婦人科とか慢性的に身体が不調になる事を心配してるんですけどね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
病気に対して、責任なんて取れませんよ💦ご主人が言う責任取るって、病院連れて行くとかそういうことですかね?そういうことじゃないですよね😓
想像力足りなさすぎです😇
ちなみにうちの子も、暑い!て上着着ないですよ。かと思えば寒い寒いって震えてたり、明らかに暑いのに上着脱がないまま過ごしていたり💦まだまだ自覚したり調節したりっていう機能が未熟なのかなと思ってます。
暑かったら脱ぐ、寒かったら着る、て言い続けてますよ😂
学校行くときはもう放っとくしかないですが、普段は持ち歩いて、都度、寒くない?て聞くでいいと思いますけどね☺️- 54分前
はじめてのママリ🔰
肺炎でも起こして、っていうのは極端だし良くないと思いますが、言っても聞かない子には何言っても無駄なので、体を冷やさないことの大切さを説明したりするよりシンプルに風邪引くから着ていきなくらいでいいと思います💬
うちも子どもたちいつも薄着で、着ろって言っても全然着ないし、着たと思っても寝る時には何故か脱いでたりするし、上着も嫌がったりしますが、行事前とかは風邪引いて出れなくなるよいいの?!とか言いながら服着てもらって、それ以外はあまり口出ししません💭(家の中も比較的暖かいですし)
気温見てさすがに…っていうときは、暑かったら脱いでもいいから、幼稚園着いたら脱いでもいいからなど、条件つけて着せるようにしてます😌
バニラもなか
引かないなら、いいんですが、うちは風邪ひきます。
ママリ
ならなおさら、その都度体を温めることの重要性を説明されてたらお子さんもうるさいなーと思ってきちんと聞いてくれないと思いますので、
言い方って大切です✨
バニラもなか
じゃあ、風邪ひくまで放っておくしかないって事ですね。
ママリ
んー、そんなことは誰も言ってません😅
大切さを教えるよりも
冷えてきたから着ようねって声をかけるとか
お子さんが聞かないなら暖房で部屋を暖めるとか冷えない方法はたくさんあると思うので
言葉で伝え続けて聞かないなら方法をかえたら?ということなので、そんなに私に怒られましても困ります😅
バニラもなか
外出先で寒くなる事を想定出来ないんです。
家が暖かいから尚更、上着を置いていきます。
外出先でブルブル震え出してからやっと着ますが、既に遅くて風邪ひくんです。