
卵アレルギーの可能性が気になります。茹で卵クリアしても卵焼きで症状が出ることがあるのか知りたいです。
卵アレルギーについて教えてください🙏
8ヶ月頃に固茹での茹で卵半分で卵クリアとしました。最近卵焼きあげると口の横が赤くなることがあります💦食べカスで荒れたのかな?と思ってましたが続いたのでアレルギーか気になりまして💦食べ終わって顔を拭いてワセリン塗ると30分以内に消えます。その他アレルギーっぽい症状はないです。
茹で卵クリアしてても卵焼きでアレルギー出ることありますか??一応半熟だとアレルギー出ることあると聞いて卵焼きは焼いたあとにレンジでチンしたので半熟だったということはないと思います😫
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)

はじめてのママリ
アレルギー検査してはどうですか?🤔💦
うちもそんな感じでただ赤くなるだけでしたが、調べたら卵アレルギー4でした😅
あまり反応しないタイプみたいです。
うちも卵慎重に進めてクリアしてましたがアレルギーだったので1度調べた方が安心かと思います。

はじめてのママリ🔰
うちの子もそのくらいの月齢だと焼きが甘いと出てました。
今は少しずつですが、食べられてます!
首が赤くなるけど、すぐ赤みは引いたので病院着いた頃には元通り。一応血液検査しましたが、0でした。
まぁ血液検査も100%そうだとは言わないみたいなので、消化器官アレルギーかな?ぐらいで、以降はしっかり火を通した卵をあげ続けています。
卵の半卵と全卵ではまた含有量も違いますから、まずは全卵固茹でをあげてみたらどうでしょうか?

退会ユーザー
うちの子は卵アレルギーですが、固茹で卵は食べられます。ですが卵焼き、茶碗蒸し、ボーロなどは反応出ます💦しっかり火を通してても何が違うのか分かりませんが💦

mimi
かかりつけの小児科がアレルギーを専門とする先生です。
卵、特に白身は調理方法というより加熱時間によってアレルギー反応が変わるそうです。
お子さんは固茹で卵では反応しなかったのに卵焼きで反応した、ということなので、白身に若干のアレルギーがある可能性があります。
しばらくは卵焼きや卵スープなど、加熱時間が短くなりがちな調理方法は避けてみて、腸の免疫機能がもう少し整うのを待って、体調が良い平日の午前中などにもう一度試してみると良いと思います。
個人的にはアレルギー専門の先生に相談するのが1番安全だと思います💡
なお、今まで卵の白身を食べれていたので、血液検査だけで判断して完全除去を行う先生は、アナフィラキシーを誘発してしまう可能性があるので、お気を付けてください。

ママリ
子供3人とも肌荒れ、アトピー、食物アレルギーあり、数人の先生にかかりました。(引っ越ししたり等で病院変わったのが理由です)総じて先生のはなしですが、アレルギーの怖さはアナフィラキシーや呼吸症状が出る事、小さな子のアレルギーは口元が荒れる程度であれば除去せず少しずつを食べさせてあげること、採血は出ることもあれば、出ないこともある(次男は全身に発疹でた直後は小麦は出なかったのですが後からでました)、今のかかりつけ医は酷くなければ採血はしない、惑わされるからと言われました。食べてみて、状態に応じて対応したら良いと言われました。今のところ少しずつ食べてます☺️私的には卵1つって結構な量なので、先生のオススメ炒り卵をご飯にかけたり、味噌汁に入れたりハンバーグの繋ぎに使ったりしてます。
なので、私ならとりあえず食べるのを減らしてみるなどして、かかりつけ医に聞いてみると思いました☺️
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