※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が離乳食を始めるタイミングについて相談です。今日から毎日始めるべきかどうか、皆さんの意見を聞きたいです。

今4ヶ月と23日の娘がいます
ちょうど明日から旦那が出張で3週間ほど家にいないので
離乳食を先にしたいなぁと話になりました
ヨダレはたくさん出てるし 
大人がご飯食べてるのをじーっと見てモグモグしたりもします
始めてもいい合図はあるかなと考えてますが
みなさんはどう思いますか?
今日したからには今日から毎日もうするべきですか?

コメント

はじめてのママリ

離乳食に旦那さん関係ないですし、5ヶ月まで待ちましょうよ😅💦
しかも今日日曜日ですよ?
病院やってないのに始めるんですか?
食べるのは子供です。
お子さんの事を考えた方がいいと思います😓

みなみな

表面的な部分だけではなく、内臓の成長も必要だからこそ5ヶ月からっていう目安があります。

上の子は4ヶ月には、大人が食べてるのに自分に食べさせてくれないと怒ってました。もぐもぐしてたし、よだれも出てました。が、それらを離乳食教室で伝えて相談したら「せめて5ヶ月になったらにしてください」て断言されました。
下の子は、3ヶ月には大人が食べてるのを見ると涎がすごくて最近は大人の食事中騒ぐので片手で抱いて食べてますがペシペシ叩いてきますし、私の口元に食べ物が来ると開口して待ってます。それでも、5ヶ月から開始します。

リンゴ

アレルギーなどもしもの時のことを考えると病院の開いている平日の午前中が望ましいと思いますよ😥

どうしても旦那さんがいる日が良いのなら、内臓の成長のことも考えて遅らせてはどうでしょう🤔

私だったら旦那さんが出張から帰ってきた3週間後にします😊

ままりまま

うちも丁度5ヶ月のタイミングで主人が不在で、どうしても初めて食べる瞬間を見たい!との事で、後にずらしました😭💦

日曜日だとアレルギー出た際に病院に行けないのも心配ですし、万が一消化不良をおこしても可哀想なので、少し待ってみてはいかがでしょうか💦

m.mama

5ヶ月になってからの方がいいと思いますよ!
最初はお粥だけですし、旦那さん帰ってくるまでお粥だけあげて、食べるようなら少しずつ量を増やしてまずは食べ物に慣れると言うことで初めてたらいいと思いますよ!
お粥だけなら旦那さんいなくてもできる気がします💪