※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
家事・料理

酒飲みのオヤジども(一応お客さん)に出せる、簡単なおつまみ教えてく…

酒飲みのオヤジども(一応お客さん)に出せる、簡単なおつまみ教えてください…!
私は、食卓にお酒の並ばない家で育ってきたので、そもそもおつまみというものがどんなもので、なにが喜ばれるのかわかりません。
今度、新居訪問に旦那の親戚が来ます。
何もわざわざ夕飯時に来なくてもいいのに、どうせ義父が勝手に晩御飯食べにおいでーって言ったに違いないんです。
こっちは子どもおって忙しいのに勝手に話つけてくんな!
…とこんなこと愚痴っても仕方がないので、知恵をお貸しくださいーー。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

ruin

ニラをきって耐熱容器にいれ、チンします。
しなしなになったらチューブニンニクとゴマとめんつゆいれて和えたら簡単にナムルができますよ♡

  • こじろう

    こじろう

    ニラのみってことですか??(゚∀゚)

    • 9月6日
  • ruin

    ruin

    ニラのみですよ〜♡

    • 9月6日
deleted user

きゅうりの浅漬け(なすや白菜などでも💞)、炙り明太子、もやしのナムル、たことわかめの酢の物、だし巻き卵とかですかね?😣
居酒屋で働いてたので、ほとんどそこのメニューですが、、、(笑)

  • こじろう

    こじろう

    ふむふむなるほど、酢の物もおつまみになるんですね!(`・∀・´)

    • 9月6日
はるいち

私だったらとりあえず
枝豆
冷奴
出し巻き卵
もやしナムル
やみつききゅうり
浅漬け
とかですかね…

後はこってり系だと
唐揚げ
鶏の照り焼き
焼きそば
今の時期だとゴーヤチャンプルーとかもいいですね♪

  • こじろう

    こじろう

    おじいさんは、やっぱり前半のあっさり系がいいのかな…
    なんかオードブルとお寿司を合わせてとるみたいなんですよねー

    • 9月6日
  • はるいち

    はるいち

    オードブルとお寿司があるなら前菜系で十分ですね!

    きゅうりを叩いて一口サイズにして、鶏ガラスープの素とごま油とゴマと塩こしょうで味を整えたらやみつききゅうりが出来ます✨

    私はいつも何かあればこれさえ出せば皆喜んでパクパク食べるのでよく作ります笑

    • 9月6日
 ぶーにゃ

もやしナムル
枝豆
あさりの酒蒸し
じゃがバター
市販のカシューナッツ
塩辛
ポテトサラダ、マカロニサラダ
マグロやサーモン、たこ、イカなどの刺身
市販のクリームコロッケ

思い浮かんだのはこんな感じです!
とりあえず刺身系出しておけば間違いないと思います!

  • こじろう

    こじろう

    市販の、ってところに勇気をもらいました笑

    • 9月6日
deleted user

にんじんを千切りスライサー?で切ってツナ缶と炒めます!味付けはめんつゆとマヨ少しとごま油です*\(^o^)/*

  • こじろう

    こじろう

    え!
    食べたい(゚∀゚)
    美味しそうですね(´ー`)

    • 9月6日
マカロン

大根とこんにゃくを角切りにして
醤油とお砂糖で味付け
仕上げに一味とおかか!

とかどうですか?

その他は
ナムル(もやし、ほうれん草、なす)
油揚げのピザ
冷奴
たまご豆腐
温泉卵
枝豆
キムチ
たたききゅうり
にんじんしりしり
酢の物

かなりかぶってますが(^^)

  • こじろう

    こじろう

    最初のやつ、おじさん受けしそうです!ヽ(≧▽≦)ノ

    • 9月6日
deleted user

チーズや厚切りハム、ピクルス、オリーブなどをピンチョスにすればそれだけでおつまみです♪

  • こじろう

    こじろう

    なんかおじさんにはもったいないオシャレ感が漂ってますが、大丈夫ですかね( ‾ʖ̫‾)

    • 9月6日
ヤノハラ

和食で簡単なものだと
浅漬け、塩辛、キムチなど漬物など
メインだと唐揚げ、焼き魚、刺身、寿司など
副菜に煮物でもあればいいのでは。

それでビール1ケースと日本酒、焼酎を一瓶ずつ、で割るように氷買っておけばいいです。

うちの親戚が集まるときはだいたいこんな感じです
母はだいたい寿司とっちゃって、唐揚げと漬物、煮物用意してます。

  • こじろう

    こじろう

    煮物、なるほど。
    家庭の味の見せ所ですね…( ‾ʖ̫‾)

    • 9月6日
ちっち

私の好みでいうと、、、

枝豆
刺身
焼き茄子
大根サラダ
揚げ出し豆腐
山芋の鉄板焼き
豚キムチチャーハン

がいいです(*^^*)

  • こじろう

    こじろう

    揚げたしいいですね!
    揚げ出しもちも、個人的に好きです…

    • 9月7日
りえ❤︎

●キュウリを拍子切りにして、ベーコンと炒め塩胡椒・醤油で味付け。
●豚キムチ
●厚揚げを焼いて鰹節・小口ネギをのせる。
●鶏皮をカリカリに焼く

  • こじろう

    こじろう

    キュウリを炒めるんですか?!
    すごい、食べてみたいです꒰*´∀`*꒱

    • 9月7日
てるてるひらり

塩辛に大根おろしいれたやつ。
キュウリや茄子の浅漬け。
かっぱ寿司とかで良いと思いますが(笑)寿司。
枝豆。
とかですかね。

  • こじろう

    こじろう

    塩辛か〜いいですね!(゚∀゚)

    • 9月7日