子どもが他の学年の子と勝手に手を繋いで帰りたがる問題に困っています。気まずい状況を避けるために、どう対応すればいいでしょうか。
園から帰る時、うちの子ども(年少)は、違う学年の子でも「一緒に帰ろう」と言って勝手に手を繋いでしまいます。
私が「コロナだからダメだよ」とか「お友達が困っちゃうよ」などと言っても、一緒に帰りたがって駄々をこねます💦
雰囲気良く一緒に帰ってくださる保護者の方もいますが、そんなに話さないような方だと気まずくて相手の方も困惑してるのではないかと…
本当に気まずくなりそうな時は「約束したよね?」って子どもにキツめに言ってなんとか一緒に帰らないようにしてますが、子どもも不機嫌に😥
誰がいるか毎回気にしなきゃいけないのも疲れます😂
何か良い案があったらアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ムーミン
ウチもよく帰る時お友達と手を繋ぐとかあの子のお母さん迎え来たから一緒に帰るの待ってる!とか毎日言うので大変な気持ち分かります(>_<。)
ウチは騙しが聞く時は……「あそこまで競走٩(¨ )ว=͟͟͞͞」よーいドン!」と言ってそそくさと走ります~(˘▾˘~)
そしたら子供も楽しみながら後ろを着いてくるので何とか大丈夫な時もあります!
はじめてのママリ🔰
まさに同じ感じです!笑
本当大変ですよね🥲
「先に帰るよ〜」なんて言って先を歩いたりしたことはありましたが、怒りながら追いかけて来たので😅競争にするのは良いですね!うちもやってみます💪ありがとうございました😊