※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が昼間もおむつ外れず、トイレの問題があります。やる気を待つほか、ご褒美やキャラパンツは一時的な効果にとどまりました。

今月4歳になりましたが、昼間もおむつ外れてません😭😭
お兄さんパンツは嫌だ!!と言って、はかない時もあります💦保育園でもトイレ行ったり行かなかったりで、午前中もらさず行ける事もたまにあります…
家ではオムツなくなった事にしてるので、パンツもしくは下の子のオムツはいてる状態です😅
トイレに座ればでるし、おしっこ出そう!と自らトイレに行くこともたまにあります。
もう本人のやる気が出るのを待つしかないでしょうか?
ご褒美シールや好きなキャラパンツ作戦は試しましたが数日で効果切れました😰

コメント

hm

上の子も8月で4歳になりますが未だにオムツです。
園に通い始めてやっと自らトイレ!と行きますが出ちゃった後とか全然あります。

毎日パンツダメにして帰って来ますよ🤣
もう園に任せています。笑

• ママリ

ママリ

うちはパンツ1回濡らすと、もうオムツ!ってなっちゃいます😅
    園ではタイミング待ちましょうとは言われますが、親としては心配になります💦

• 5月23日
2mama

パンツが嫌な理由はなんですか??
ママ友の子もトイレ行くのが面倒なのかオムツ履いて全然トイレ行かない!!
オムツが吸収しなくなってズボンベタベタでも慣れたらしく何も言わん!!と怒ってました💦

• ママリ

ママリ

ママ友さんと同じ理由で、面倒なんだそうです😂💦
    さすがにオムツ濡れると、変えたいーー!!と騒ぎますが💦

• 5月23日
  • 2mama

2mama

ママ友さんの子は、最初は友達にえ!?まだオムツしてんの??赤ちゃんみたい。と言われて一時期辞めたらしいですが、最近では、ぼく赤ちゃんだもん!!で開き直る。
    さすがに、年長ヤバい。とお母さん焦りを感じてるみたいです。

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

年長さんなんですね😣お友達に言われたら少しは効果あったんですね😅

• 5月23日

うちの子もオムツなかなか外れませんでした。
最終的には本人のやる気だなと、私も思いました笑
一応事あるごとにチャレンジしてみよーと言ってましたが、やっぱりオムツだと安心するんでしょうね✨
そして、急にもう○歳だからお兄ちゃんパンツにしよ〜って言われても、子供からしたら今まで履いてて良かったのになんで急に!?な気持ちなのかなと。
うちの子は、お兄ちゃんパンツ履いてて、何度か失敗したりでそれがトラウマになって余計オムツ卒業遠のくとか紆余曲折ありましたので、焦らず本人のやる気でってのが出来るようなら、それでも良いのかなと思います。 
妊娠中でママリさんも大変でしょうし。
ママリさんが色々と声かけしてることは、それが上手くいかなくてもお子さんには伝わってると思いますし、いったんお兄ちゃん用にオムツ買ってあげて、好きなだけ履いて良いよって安心させてあげても良いのかなと。
でも、やはり早めに外したいと思うなら、欲しがってた○○買ってあげるよーも効果的だったりします笑
頑張りすぎず、いつかは外れますから☺️

• ママリ

ママリ

やっぱり本人のやる気にかかってますよね😭💦
    いつかは外れると周りにも言われますが、うちの子は小学生あがるまでもしかして履いてるのかも…とか思っちゃう時があります💦

• 5月23日

退会ユーザー

うちはウンチになるとオムツにわざわざ履き替えてしてたりで。でも、5歳になったらトイレでうんちする!と言ってて本当に5歳なる3日前くらいにトイレでうんちができるようになりました。
    一緒です😭私もほんとそう思ってました!最悪ビッグサイズは何キロまでいけるのかとか確認しましたもん。
    でも、焦っていい事ないなと思ったので(私はイライラするし、子供は余計オムツに執着するしで)周りをみて焦るのは一旦落ち着こうと思いました。
    大丈夫ですよ。
    子供の排泄の機能って個人差あったりもするので、そんなに慌てなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

きっと焦ってるのは親であって、子供はタイミングがあるんですよね😅😅

• 5月23日

退会ユーザー

本当そうだと思います😅
    幼稚園入園の時に、まだオムツなわが子と他の子と比べてしまってたのは私で、本人マイペースなんです。
    あとは先生の反応とかで「あ、なんか私がちゃんとしてないからって思われてるのでは?」とか思ったりで。
    やる気出たらあっという間ですから☺️今までの悩みなんやったん?ってくらい。その時はめっちゃ褒めてあげてください✨✨

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

本人のやる気を待ってみます✨
    色々お話ありがとうございました😊

• 5月23日
メメ

うちも園はパンツで行けるのに自宅ではオムツ履きたがってトイレには行かない、っての続いてました🤣
うちは4歳のお誕生日前だったので物で釣ってやる気出させました笑。
やる気が出るとほんとあっという間なんですよねぇ。

• ママリ

ママリ

4歳前のお誕生日期間に私も物で釣ってましたが、見事にその時期だけでした🤣💦笑
    やる気でるのを待ちます😅

• 5月23日