夜間授乳について、眠っている赤ちゃんを起こして授乳すべきか悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。
夜間授乳についてです。
皆さんはどこまで完全に目が覚めたら(泣いたら)
一緒に起きて授乳してますか?
うちの子、夜はお腹は空くけど眠気が勝つのか、めを閉じたままゴソゴソもがくけど完全には泣かない感じの時間が長くて、、、
そこで起こしておっぱいあげたらいいのか、完全に泣き始めるまで見守ってていいのか悩みます。
4時間くらい寝てて、おっぱいも張ってきちゃってるので、そろそろ飲んで欲しいけど起こさなかったらもっと寝てられるのにだったら可哀想だし(((;╥﹏╥;)))
みんなどんなもんで起こしてるのかなって気になって💦
よかったら教えて下さい
- メル(1歳4ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
かんちゃん
完全に泣くまで起こしたことないです!
最近は寝返りできるようになったので、寝返りしてゴソゴソしてそのまま寝てしまうこともあります🤣
ちなみに夜は5時間くらい空きます。体重の増えが悪くなければ起こさなくて良いのかな?と思いました🥺
このまま起こさずに少しずつ夜寝てくれる時間が長くなれば夜間授乳しなくても良くなるので✨
Sakura
まだ生後2ヶ月ならゴソゴソしたタイミングで夜中一回は授乳してあげてもいいとおもいます!!
お母さんが疲れてしんどかったら、そのまま寝かせて、お母さんも休む!のも良いかと!!
-
メル
夜間の授乳のタイミングで、旦那のお弁当も作ってるのでどうせ起きるし、起こして授乳してみます♡
ちょっとずつ、起こす時間遅くしていってみます✨- 5月23日
-
Sakura
無理せず頑張ってくださいね😊
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
うちの子はもぞもぞしてたら
もう目が開いちゃってるのですが。(薄い暗闇でも近づいたらしっかりこっち見てます😂)
わたしがその状況なら
5分程度待ってもそのままならあげちゃいますかね😅
授乳回数増やして完母にしたい、ってのと
そのままの状態が続いてたら気になって寝られないので😅
完全に親側の都合ですが💦
ただ、寝言泣きを毎回のように起こしてたら夜泣きに繋がるっていうような記事をネットで見たことがあるので、、、
判断が難しいですよね😓
-
メル
しっかりこっち見てるとか可愛いですね♡
私も、おっぱいで起こした時起きてにニヤッと笑う顔が可愛くて好きです♡
たしかに気になって寝にくいですよねー
様子見ながらモゾモゾし続けてたら起こしてみます✨- 5月23日
sya
私は泣いてなくてもゴソゴソしだしたら授乳してます。
気になって自分が眠れないし、一度様子見てたら1時間位ゴソゴソしたあと結局泣いたので。寝ながら飲んで、お腹いっぱいになるとそのまま寝ていきます。
ただ、一度起きるとなかなか寝てくれないとかだったら、泣くまでほっとくかもしれません。
-
メル
たしかに気になりますよね〜
起きるの?起きないの?って笑
昼間は授乳しても寝落ちしないんですが、夜間は眠気が勝つのか、お腹いっぱいになったら割とすぐに寝てくれます✨
なので、モゾモゾ続いてたら起こしてみます♪- 5月23日
メル
5時間ですか!!寝るのが上手な子なんですね♡
私のおっぱいが、今まで3時間以上あいたことないから、この状態に対応出来てなくて💦パッドにパンパンでTシャツまでしみてきちゃってたので、、、今日は起こしちゃいました(((;╥﹏╥;)))
これからちょっとずつ起こさない時間伸ばしていってみます♡