4ヶ月の赤ちゃんが咳が続いていて、複数の小児科を受診したが症状が改善せず、大きい病院での検査を考えている。過去に子どもが入院した経験もあり、不安がある。
大きい病院で調べてもらうべきか悩んでいます。
すごく心配なので相談に乗ってください😭
3番目の子が4ヶ月になった頃から咳が出るようになったのがなかなか治りません。咳が出だしてからもう1ヶ月半くらい経ちます。
最初上の子2人が咳と鼻水で風邪の症状があったので
移ったと思いかかりつけの小児科を受信しましたが
「これは風邪じゃないです。4ヶ月頃はまだお母さんからの免疫があるから風邪は引かないはず。ヨダレとか多い子だとそれが喉にひっかかって咳がでることもあるんですよ。」と言われ特に薬を出してもらうなどありませんでした。
でも痰が絡んだような咳がずっと続いていて鼻水も出だしたので
1ヶ月経つか経たないかくらいで再度受信しましたがやっぱり「このくらいだとまだ風邪ひかないはずなんだけどね~。」とか「このくらいの子にはあまり薬出さないんだけどね…」とか薬出すの嫌な感じの態度でとりあえず4日分出してもらいましたがなかなか良くならず。
様子見してましたが、鼻水と咳で夜中に起きてしまうことが何日か続いたので
先日違う小児科を受信すると「症状からして風邪だと思います」と診断され
かかりつけの小児科と同じような薬を4日分出してもらいました。
今日の朝で薬が無くなるのですが
薬飲んでても症状はあまり変わらず
今は鼻水と乾いたような咳が続いてます。
こんなに咳が続いてるのがかわいそうですごく心配です。
再度受診して場合によっては紹介状書いてもらって大きい病院で調べてもらった方がいいのではと思うようになりました。
昔1番上の子のがウイルス性の何かと川崎病とで2回入院したことがあるのですが
2回ともいろんな小児科を受診してインフルなど色々検査したけど陰性で風邪と言われ
薬もあまり効かず高熱もずっと続き
大きい病院で検査すると「即入院してください。」という事が2回あったので今回ももしかしたら何かあるんじゃないかと不安になっています。
まとまりなく長文で失礼しました🙇♀️
- yu--chan(4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
Miiiisan🦊🐰
耳鼻科のご受診はお済みでしょうか?
うちの次男も2ヶ月ちかく咳鼻水が続いて毎週のように通院していたので、御辛い気持ちわかります😭
はじめは小児科で風邪の診断、処方薬飲むものの良くならず…。その後、違う小児科を受診しても結果おなじ。
一度耳鼻科で診てもらおうかと受診したら蓄膿症と診断されました。
原因が分かり、抗生剤が出されてこれで治る!と安堵したのですが、確かに軽減したものの何故か咳だけが治らない💦
再度耳鼻科受診すると、「蓄膿症は治ってるけど、詳しく検査しないと見えないような場所?に原因があるのかもね」とのことで、また別の抗生剤が出されてそこでやっと治りました!!
主様の場合はまだお子さんが小さいので参考にならないかもしれませんが、お役に立てれば幸いです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
最初の小児科は無いなーって小さい子は風邪ひかないって言われた時点で思いました😅
1ヶ月続いた咳が数日薬飲んだだけで治らないのは当然だと思います。薬も万能じゃないので。
もう一度同じ小児科に行き相談か耳鼻科にも行ってみるかされてはどうでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
鼻水もでてるんですよね。
鼻水がでてる限り咳はでると思います!
症状的に耳鼻科の方がいい気がします。
鼻もしっかりと奥まで見てくれるし。- 5月23日
-
yu--chan
確かに、薬も万能ではないですよね💦
小児科ではまた同じように風邪と言われて同じ薬を出されそうなので
明日は耳鼻科を受診してみます🙂
アドバイスありがとうございます🙇♀️✨- 5月23日
ママリ
うーん・・・症状からして、、私も普通に風邪じゃないかなと思います。
月齢低いうちは治す力も弱いので、なかなか治らなくても不思議ではありません💦
上の方が仰る通り、鼻水が出てたら咳は出ます。
最初は咳の風邪だったとして、途中から咳の原因が変わる事もあると思います。
上の子に症状があった以上、そこから感染したとしか思えませんし・・・😂
「このくらいの子には薬出さない」というのも、ごく普通かと思います💦
-
yu--chan
やっぱり風邪ですよね😭
小さいから薬出したくないのも分かるんですけど
一日中夜中も目が覚めるくらい咳鼻水でてるとかわいそうで💦
相談に乗ってくださってありがとうございます🙇♀️✨- 5月23日
はじめてのままり
娘は5ヶ月の頃風邪の症状があり、小児科行ったら風邪と言われお薬処方してもらいました。
が、1週間経っても治らなくて違う小児科行ったらRSと診断され入院寸前まで行きました。吸入器を小児科で借りて自宅療養しましたが…。
息子が今その状態で5月入ってからずーっと咳をしています。
RSの検査はされましたか?
今流行ってるみたいですよ
-
yu--chan
RSも小さい子は怖いですよね😣
流行ってるの全然知らなかったです💦
上の方が言われてるように
明日は耳鼻科を受診してみようと思ってるのですが
耳鼻科でもRSの検査してもらえるでしょうか?- 5月23日
-
はじめてのままり
言えばしてもらえると思いますが!
息子は咳だけで肺なので小児科行ってますが
鼻水も出ているなら耳鼻科でやってもらえると思います!
お母さんも看病辛いですが…
体調気をつけてください😭- 5月23日
-
yu--chan
受診して診察内容を聞いて検査やって貰えそうか聞いてみます!
お優しい言葉ありがとうございます☺️- 5月24日
yu--chan
鼻が詰まってるからか
授乳もいつもみたいに飲んでくれなくて💦
耳鼻科はまだ掛かってないので
明日は耳鼻科を受診してみます🙂
ありがとうございます🙇♀️✨