赤ちゃんがおっぱいを吸うことに慣れていない時、搾乳して母乳をあげていたが、哺乳瓶に慣れるとおっぱいを拒否する可能性がある。搾乳とおっぱいを同時に続けると赤ちゃんが混乱するかもしれない。
生後9日の子です!
だいぶおっぱいを吸えるようになってきました!
おっぱいを吸えてない時期は搾乳をして、母乳をあげていたのですが、今日病院で母乳外来を受けたら、哺乳瓶に慣れちゃうとおっぱい吸わなくなっちゃうよ!って言われたのです・・・
母乳自体の出方は非常に良いです!
おっぱいだけだと赤ちゃんも吸えない時が多くて泣きまくり!一時間近くは格闘になります。
私自身もてんてこまいで。。。
このまま搾乳続けて飲ませてあげながらもおっぱい吸えるように練習だと赤ちゃんは混乱してしまうのでしょうか??
- さやゆい
あしちゃん
完母で育ててます(^-^)/
はじめは赤ちゃんもママも下手っぴで中々上手くいかないですよねorz
痛いし、上手く吸えるまで時間かかるし…。
でも、とにかくおっぱいに慣れさせるのみって感じで、毎日やってるとだんだん上手になってきますよ♡
m-t
おっぱい吸わせるフリ?をしてから哺乳瓶で飲ませてました。
病院の哺乳瓶は少し固めの母乳相談室とゆうのでして。
飲みやすい哺乳瓶だと吸う力がなくで飲めちゃうので危ないかも💧
さえちゃんママ
混乱はしないと思います。
哺乳瓶にも色々あるので、乳首に近い形の母乳実感を私は使ってます。息子は3ヶ月ですが、今の所両方飲んでます。
たんたん。
赤ちゃんもママも練習をしないといつまでも上手くはならないかなぁ?と思います(;_;)
私も1時間かかってました。泣いてる子に早くあげれないのってすごく辛いですよね。うまく加えさせれないのを子供のせいにして、なんで吸ってくれないのとイライラして一緒によく泣いてました。笑
おっぱいもこんなに出るのになんで出来ないのかって毎日気がおかしくなってましたが諦めないでやり続けたらどんどん時間が縮んで3週間ほとで一発成功するようになりました!
皮がむけて血豆ができたり激痛でしたが1ヶ月ほどで乳首も頑丈になりました❤︎笑
赤ちゃんもまだおっぱい9日目、ママも同じくまだ9日目、最初からうまくできないのは当たり前です❤︎みーんなそうです!お辛いですが頑張ってください(;_;)❤︎❤︎
コメント