※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおかお
家族・旦那

ご自身が一人っ子の方、一人っ子って良いですか?兄弟欲しいって思ったり…

ご自身が一人っ子の方、一人っ子って良いですか?
兄弟欲しいって思ったりしますか?
2人目が欲しいのですが、旦那が反対していて絶対いらないと言っています。
元々旦那は子供が苦手な為、1人もいらないと言っていたのですが私がどうしても欲しいと言って何とか説得して1人産みました。
産まれたらとても可愛がってくれていますが、やはり2人目はいらないと。

一人っ子の方、一人で良かったってなってますか?
産まれた子供が可愛くてもう一人欲しいのですが、私が二人姉妹なので、子供にとっても兄弟いた方がいいんじゃないかなと思ってしまって。

一人っ子最高!って言うお話や、兄弟欲しかった、こんな時困ったなど一人っ子の方のお話を聞かせて貰えると嬉しいです。

コメント

ちぃちゃん

一人っ子です!
幼稚園くらいの時は妹欲しい〜とか言ってたみたいですが、ペット飼いたい〜とかと同じ感覚だったと思います😅
小学生くらいからは一人っ子最高〜状態でした笑
親からの愛独り占め出来ますし、家庭内では私中心に回っていくので、お嬢様気分でした笑
中高生になると、一人っ子とか兄弟いるとかあまり気にしてなかったとうか、気にする機会もなかったですね。

ですが、私が2人目を考えていないよというと周りに
両親が亡くなった時
を考えると兄弟いた方がいいよ!
とよく言われます。
確かにそうなのかもしれませんが、兄弟が仲良く大人になるとは限らないのであまり気にしてません😅
旦那はお兄さんがいますが大嫌いで、、
もういい大人なのでやはり付き合いがありますがなんだか面倒くさそうで憂鬱そうで、見てると一人っ子の方が気楽でいいなと思います😅

• かおかお

かおかお

ちいちゃんさん自身もお子さん1人で考えてらっしゃるんですか?
    兄弟仲良いかはそれぞれですもんね。
    一人っ子最高!状態って良いですね☺️
    娘もちいちゃんさんみたいにちゃんと家庭を築いて幸せに暮らしてくれていれば安心だなって思えますが、もし娘が一人っ子で結婚せずに一人で居たら本当に心配だなぁって思います💦
    でもそれは本人の希望とかもあるだろうし勝手に心配してるだけで、結婚しても親的には絶対安心ではないですよね。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

一人っ子です!
今でも兄弟が欲しいなと思います。一緒にショッピングとかお出かけとか憧れますね。。
でも1番の特権は結婚しても子どもが出来ても気楽に実家に帰れるしありがたい事に援助もして貰えます。生活も子供の頃から何一つ不自由なく生活でき、孫も私の子しかいないのでとても可愛がってくれて親にはとても感謝してます😊

• かおかお

かおかお

他の兄弟のこと気にしたりしなくて良いのは良いですね😉
    将来親が高齢になった時とかの不安てありますか?
    うちは私も旦那も兄弟居ますが、どちらも子供居ないのでうちの子、従兄弟すら居なくて。
    結婚しなかったら完全に一人ぼっちになっちゃうからそれも心配で💦

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来介護とか不安は無いかと言われると正直あります🥲
    私が責任も持たなくちゃ。。と。
    でもここまで大事に育ててくれて沢山愛情をかけてくれた両親には感謝しかないので両親がどんな状況になろうと親孝行のつもりで介護します。
    なので実家の近くに家買っちゃいました🤣悪く言えば親離れは出来てないです(笑)

• 5月22日
  • かおかお

かおかお

ずっとご両親と仲良しなのいいですね😉
    介護の覚悟も!!
    立派に育ってご両親もほんと安心ですね🥰
    私の子もはじめてのママリさんのように育てられたらいいなぁ☺️

• 5月23日

一人っ子です!
一人っ子で良かったです!
兄弟が欲しいと思ったことはほとんどないです!

逆に兄弟いると大変そうだな〜と思ってました(笑)
兄弟いなくて困ることも無いですね!

• かおかお

かおかお

こんなところが一人っ子でよかった!って思えた事とかってありますか?

• 5月22日

退会ユーザー

いくつかありますが、
    まずは金銭面の余裕ですね!
    習い事や進路選択で、金銭的な理由で我慢させられることがありませんでした。
    母も特に節約節約って感じではなく、適度に好きなものを買っていましたし、
    外食頻度も比較的多かったと思います。
    海外にも何度か行っていました。

あとは家で勉強や趣味などを邪魔されずに過ごせることが、
    私にとって最大のメリットでした。
    学校で友達がいれば寂しいことはなかったですし、
    放課後は習い事や塾へ行ったり、友達と遊んだり、
    中学以降は部活動などで忙しかったので、
    家で一人でのんびり過ごせる時間が無いと私は無理でした(笑)
    兄弟がいると家でも賑やかで大変だろうな〜と思ってましたね。

あと、私の母は、
    親戚の子と勉強やスポーツなどで比較するようなことをよく言うタイプの人だったので、
    兄弟がいると比較されて育ったのかな?と思ってしまいます…。
    まあこれは親次第ですが。

老後の不安もありません。
    むしろ相続独り占めできてラッキー、くらいに思ってます!
    両親は老後資金をしっかり貯めており、サ高住や施設に入ってもらう予定でいるので、
    特に介護をする予定も無いですし。
    実の親と祖母を含め、身内で親の介護をしている人を何人か見てきましたが、
    正直、兄弟で平等に介護を負担できている家庭はありません。
    相続で揉めたり、介護の押し付け合いも無いので、1人は気楽ですよ!

• 5月22日
  • かおかお

かおかお

家庭内での比較が無いのは良いですね。
    私は幸い今のところ兄弟仲いいですけど、そうじゃない場合もありますもんね。
    お友達が居れば十分ですよね。

老後の準備は大事ですね。
    子供が複数居ても負担かけたく無いのが親心ですものね。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

11年一人っ子でそこからぽんぽんぽんっと4人兄弟になりました🙋‍♀️

1番兄弟がいることのメリットデメリットがある時期一人っ子だったのですが一人っ子最高でした❤️
おさがりじゃないしおもちゃも全て新品当たり前で好きな物は割と買ってもらえて習い事もさせてもらえてママ独り占めできるしご飯もお風呂も寝るのも全てママと一緒にできてよかったです💕

ただ母は私に兄弟を作ってあげたかったらしく理由を聞いたら
親が死んだ時同じ立場で気持ちを共有できるのは兄弟だと思うから1人くらいは兄弟作ってあげたかった。と言っていました。

兄弟がいたらいたでもちろん楽しいけど11歳の時下の子が産まれると言われた時嫌すぎておろしてほしい。と言いました。沢山話し合ったけど結果としては産まれてきてくれてよかったし一人っ子には一人っ子の良さがあって兄弟がいたらそれはそれで楽しいし結局のところ親が欲しいと思うか思わないかだと思います!

• かおかお

かおかお

どちらも経験されたのですね。
    最終的に4人兄弟って凄いですね!!賑やかで楽しそうですね🥰
    ほんと、今私お母様の気持ちです!
    でも旦那が反対してるので心の折り合いをなんとかつけようとしていて質問しちゃいました。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番下の子が産まれる時には私はもう結婚して家出てたので4人兄弟感はあまりないけどたまに帰るとまぁうるさいです😂(笑)

かおかおさんがほしい!と思うのであれば何とか産める方向にもっていけたらいいですよね🥲
    もう少し待ってみるのはどうですか?
    うちが今上の子が3歳で下の子作ろう!と思ったきっかけは上の子が妹が弟が欲しい。と突然言い出したからです😳
    そして喋れるようになったらパパ!!!パパ!!!
    これがもうひとりいたらなぁと思うかもしれないですよ😳!!!

ちなみに私も子供が苦手で更に妊娠中はしんどいし出産は痛いし産んだら産んだでさらにボロボロになっていくしで1人でいーかなーと思ってた側です🥲💦

• 5月22日
  • かおかお

かおかお

うちも少し様子を見てみようかなぁ。
    まだ来月やっと一歳なので。
    もう少し待って、欲しい!って思ってもらえたらその時考えるのも良いですよね。
    旦那が譲歩して1人産めたわけだし😉

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

1人っ子ですけど
母親が親であり姉であり的な存在だったので
あまり、兄弟ほしいとか思わなかったですね!
周りの兄弟いる友達に対しても羨ましいとか無かったです🤣

困ったことも記憶にないですし
今も別に困ってません🤣笑

まぁ、両親共亡くなった時や
介護の時は大変だとは思いますが
それは兄弟いても大変だと思うので
1人っ子だろうが兄弟居ようが
関係ないと私は思いますけどね😊

ただ、母は
兄弟作ってあげれなくてごめんねと思うみたいですね💦

• かおかお

かおかお

ご自身が一人っ子でよかった!と思えたと言うお話きけて安心しました。
    はじめてのママリさんもお子さんは一人っ子ですか?
    一人っ子だとしたらそれはご自身の経験からあえての一人っ子ですか?

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチには5歳離れた姉妹がいます。
    作ろうという話ではなくて
    自然と授かりました!

• 5月23日
  • かおかお

かおかお

お名前の横に9歳とだけあったのでそうかなと思っちゃいました😉
    5歳離れでいらっしゃるんですね🥰

• 5月23日
ゆき

一人っ子です。兄弟が欲しいと思ったことはありますか、兄弟がいる良さも実体験がないので、兄弟がいなくて寂しいとかはなく、これが普通!と思ってました。

ただ2人目となると旦那さんの協力もないとしんどいと思うので、旦那さんが子供嫌いならやめといた方がいいかと。2人目産まれてから夫婦仲こじれてる友達をよく見かけるので😅

• かおかお

かおかお

そうなんです。
    旦那が子供苦手なので、何か考えを変えるような事がない限りは反対され続けると思います。
    夫婦仲こじれたご友人は、2人目産まれてどんな事でこじれちゃったんですか?

• 5月23日
  • ゆき

ゆき

安請け合いして子どもを可愛がれないよりいいと思います😅
    私の友人夫婦は、2人目産まれてからこじれた、とは言いませんが、段々変わりました^^;
    子煩悩な旦那さんが外でも愚痴っぽくなったり、休みの日の方が疲れる。どーせ俺が奥さんにこう言ってもこう返されるだけだから。のようなどこか投げやりな感じです。実際の家庭を見てないので分かりませんが前は奥さんのいない所でも家のことを楽しく話す優しいお父さんだったので💧
    他の友人夫婦も旦那さんはあまり2人目は乗り気ではなかったみたいですが奥さんは強く望み、今は離婚も時間の問題じゃないかぐらいいがみ合ってます😭
    子沢山家庭で夫婦仲上手くいってるところは旦那さんも奥さんも寛容な人が多いのかなぁと思います。

• 5月23日
  • かおかお

かおかお

そうなんですね💦
    子煩悩な人でも疲れちゃったりするくらい子育てって大変ですもんね。
    おおらかに構えていられないと辛いかもですね。
    うちの旦那1人でも疲れてるからなぁ…🥲

• 5月23日
はじめてのママリ

環境とその時の年齢によって変化するもんだと思いますよ!

私は一人っ子で
兄弟欲しい時期もあったり
特別そうでもなかったり
今は娘達に従姉妹が欲しかったな〜と思ったり
一人っ子で良かった、とゆーか一人っ子だから私なこうなんだな、と思う部分もたくさんあります
一人っ子だろうが兄弟がいようが自分には変わりないので
どちからがいいとか一概にはないと思います

一つだけ言えるとするならば、兄弟の為の命はやめたほうがいいです
上記の内容だと
上の子の為に作る、となってしまうからです
兄弟はいたほうがいい、とゆう考えは親のエゴです
親が死んだ時寂しい思いをさせたくない、とか言う人がたまにいてますが
それは兄弟がいても寂しいし、寂しいのは子供の時の話ですよね
大人になって介護してて
自分達にも家族がいたら
順番的に親が先に天国に行くのは当たり前だし
だからと言って死にたいくらい寂しいか、ってなったら
もうその頃には親よりも大切な家族がいるから別に寂しくも何ともなく普通だと思います

だから子供の為に、ではなく
夫婦で決めることかなと
一人っ子で困っても、常に一人だから一人で解決出来ますよ
それが当たり前だし、こんな時兄弟がいたら〜と思ったことは一度もないですね