同じ年齢のお子さんのトイレ状況について相談です。息子はまだトイレで成功したことがない。座らせる回数を増やすべきか悩んでいます。トイトレの進め方についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ2歳2ヶ月になる息子がいます。
同じ年齢のお子さんのトイレ状況、どんな感じですか??
うちの子はまだ一回もトイレでオシッコもウンチも出したことがありません。。
朝起きてからと、お昼寝前、お風呂前、寝る前にトイレの補助便座に座らせています。もっと座らせる回数を増やした方がいいんですかね???
タイミング良く出れば、オシッコを出す感じも分かってくるんだと思いますが、まだ今はなんでトイレに座らせられてるんだろう?状況だと思います😅
どうすればトイトレすすみますかね?アドバイスお願いします〜✨
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
しょこ
うちの子も全然できないです😅
補助便座座っておしっこ出そうになると痛い痛いて言い出すし補助便座に10秒くらいしか座らずで💧
みいも
最初2ヶ月くらいは座るだけでした。いっちょまえにペーパーで何も出てないのに拭いたりしてました。
何時間に1回おしっこ出てるか把握できるとその度にトイレに連れて行ってあげられるのでトイトレすすみやすくなるみたいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
排尿間隔がどれくらいなのか気になります😂- 5月22日
ももたろう
全くです!トイレに興味は持っているみたいで便座に座りたがりますが、それと排尿はイコールではなさそうです😅
上の子の時、じじばばからのプレッシャーでトイトレ頑張ってましたがなかなか上手くいかず…しばらくトイトレをやめてたのですが本人がやる気を出したらあっという間にトイトレ完了しました。なので今回は本人がやる気が出るまで待とうかと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さん、何歳の時にトイトレ完了されましたか??😄- 5月22日
-
ももたろう
3歳になる少し前だったと思います😊早生まれじゃなかったので幼稚園入園にも余裕があり焦らず見守れたのかもしれません。そういえば次男は早生まれ…大丈夫かしら。笑
- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
我が子は早生まれなのでかなり心配してます、、。😱
入園前にオムツ取れてくれたらいいなーと思ってますがどうなることやら😂
普通のパンツっていつくらいから履かせましたか?厚めの生地のパンツからスタートしたらいいんですかね???- 5月22日
-
ももたろう
はじめはおしっこすると不快になるオムツから始めました。が…全然不快がらず…意味なし。笑
ある程度トイレでおしっこができるようになってから厚手のパンツにしました。厚手のパンツ結構吸収してくれますよ。洗濯物は確実に増えますが…😅
幼稚園にも方針があっておむつ取れてなくてもオッケーのところから必ずトイトレを完了させてと言うところまで。うちの園はトイトレは終わらせてという園でしたが、早生まれの子たちはおむつが取れていないという子も少なからずいましたよ。
でも幼稚園では必ずパンツなので幼稚園で鍛えられてトイトレ完了してました。
知り合いの園はトイトレできてなくてもオッケーで幼稚園でうまくトイトレしてくれたそうです。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
オシッコすると不快になるオムツなんてあるんですね😄
園によって方針がちがうみたいですよね。どっちにしろトイトレはしておこうと思います✊
たまーにでもいいからまずはトイレでオシッコ出来ればいいな〜と思いつつ地道に頑張ります〜!!😂- 5月22日
退会ユーザー
うんちだけは自己申告でトイレで出来ますが、おしっこはまだまだおむつやトレパンにだだ漏れです🙄ズボンまでビッチャリでもなーんも気にしてないので先が長そうです😂
おしっこは今はお風呂のあとは毎日すんなり座って出してくれて、他のときは息子がトイレまで拒否せずにきたり教えてくれたらおしっこ出す感じです!
うんちは、うーーんって気張ったらダッシュで抱えて座らせてたらできるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
うんち出来るのすごいですー!!✨うちの子はうんちでそう!って時にトイレに座らせると、便意引っ込むみたいでダメなんですよね〜😅
オシッコも自分から行く!ってことあるんですね👏
トレパンって厚めのパンツですか?それとも普通のパンツですかね?
オシッコが少しでもトイレで出来るようになってから履かせましたか?😄- 5月22日
-
退会ユーザー
引っ込んじゃうんですね😢
自分から行くのは3日に一回くらいです🤣
6層パンツを買ってそれ使ってます!ですが意味なさそうなので梅雨明けに普通のパンツ買って夏の間に頑張ろうかなって思ってます!
できるようになってから履かせました😂あまりにも漏らされると精神的に余裕がなくなるので😂- 5月22日
はじめてのママリ🔰
同じです〜!今はそんなもんなんですかね😂