※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰りを早めに切り上げた方、どれくらいで自宅に戻ったか、戻った理由と戻る時に準備したことなど色々教えてください!

里帰りを早めに切り上げた方、どれくらいで自宅に戻ったか、戻った理由と戻る時に準備したことなど色々教えてください!

コメント

無事に出産終えたら1ヶ月検診の翌日か、その週には帰る予定です!
理由は実家が限界だからです😭あまり参考にならずすみません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊お子さん同い年ですね!実家が限界、わかります😭私も1ヶ月検診までって思ってたんですが、日中誰もいないし実家にいる意味あんまりなくて😂

• 5月22日
蓬鈴

1人目の時、産後2週間で戻りました。理由は母がインフルエンザになったからです😭

急だったので、特に何も用意出来ず主人に掃除だけお願いしました💦希望するほどされてなかったですが😅

おうち帰ってからしとけば良かったと思ったのは

・食料品の買い溜め
(冷凍食品、レトルト、パン、パスタソースなどなど)
・洗剤の買い溜め

1人目で産後なかなか出掛けられず自分もボロボロだったので食料は切実に買いだめしとけばと思いました💦上のお子さんいるならお子さん用の室内で遊べるオモチャとお子さん用のレトルト食品、もしくわお弁当の宅配を調べておくと良いかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    買いだめ大事ですよね🤔今からでもネットでポチろうと思います!
    インフルエンザ、うつらなくてよかったですね💦 下のお子さんの時は里帰りされましたか?

• 5月22日
  • 蓬鈴

蓬鈴

下の子の時も里帰りしました😊コロナ禍の緊急事態宣言真っ只中だったので3ヶ月くらいはお世話になりました(笑)

一月くらいは母が仕事を休んでくれて日中1人は全くなく、2ヶ月目からは父のお仕事がない日に母が仕事をいれてくれ、3ヶ月目には2人とも日中居ない日を作ってくれて、2人育児に何とか慣れた時に自宅に帰りました😣

日中誰も居なくても家事しないで良いならまだ実家の方がマシかなぁとも思ったりしますが、精神的にしんどいなら帰った方が楽かもしれないです💦産後ほんとにしんどいと思うので自分がしたいようにするのがストレスなく良いと思います😊

• 5月22日