※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ
子育て・グッズ

上の子がイヤイヤ期で公園に行く約束したが、泣き止まずストレス。公園でも泣き続け、周りに心配される。最終的に飴で機嫌が治り、1時間泣いた。他の人はどうしているか知りたい。

上の子がイヤイヤ期っぽいです。
最近梅雨と上の子も下の子も熱を出したりしてなかなか思うように保育園にいけず、公園にもいけず上の子はきっとストレスを感じていたんだと思います。
今日は晴れだったので公園に行く約束をしてました。
ベビーカーに乗るのが好きなので砂場セットももってさあ行こうとおもって家を出ると歩きたかったのかなんなのかわからないけどとりあえず泣き出して泣き止まないので「泣くなら帰るよ」とゆーとさらに泣く、「じゃあ公園いこーか」といっても泣く
もう渋々下の子をベビーカーに、上の子を抱っこ紐に入れて公園に行きました。ついた時はすごく機嫌が良く遊んでいました。
ブランコをしてるときにまず下の子もブランコに乗せてと言ってきたので乗せて、上の子はブランコで何かして欲しそうにしてるのですがそれが何かわからなくて揺らしたり回したりしてたらまた怒り出しました。もうここから地獄。
何をしてもなく!周りの人に何回も「大丈夫ですか?」ときかれて、優しさとわかってるのですがなにか私が未熟と言われてる気がして私もイライラしてきました。
草むらで横たわって泣いてるのを眺めてみたりなだめてみたりいろいろしましたが泣き止まず。ベビーカーは抜け出すので結局また上の子を抱っこ紐に入れて帰ったのですがもう暴れてずっと泣いたまんま。家についてもずっと。昼時だったので下の子にはとりあえずご飯をあげたかったので「これ終わったらもっかいいこっか?」ときいても泣く。「今から公園行く?」ときいても泣くもうなんやねんこいつと思いました。
これが噂のイヤイヤ期か!怖い!恐ろしいと思いました。
結局飴をあげて少し機嫌が治ったのでまた公園に行こうと思ったらすぐ寝てしまいました。
トータル1時間ぐらいずっと泣いてました。
みんなこんな感じですか?外でこーなったらみんなどーしてますか

コメント

はじめてのママリ

大変でしたね( ;∀;)
私は落ち着くまで放置ですね笑
見守るしかなかったので😅

• ちくわ

ちくわ

ほっといていいんですかね?なんかもー、だっこーだっこーってゆーくせにだっこしても泣くので新生児かと思いました。笑

• 5月22日
フェリシティ

私もその道通りました。
「もうなんやねんこいつ」
何回思ったか…(笑)
うちは上がもう4歳になったんですけど、第一反抗期に突入してイヤイヤといいもう呆れてます。

イヤイヤ期では外でイヤイヤ言い出したら「おうち帰ってお菓子一個食べよ」「アンパンマンのお人形さんどこ行ったかな?探しに行こっか?」とか好きな物で釣る作戦で通用してました。
これは泣く前に言わないと泣いてからじゃ聞かなかったです。
あと、保育園の先生を見習って例えばベビーカーに乗りたくないって言ってたら全く違う事を言って気を逸らせる作戦があります!
あれ?見て雨降りそうだね!!洗濯物大丈夫かなぁ?
カタツムリさんくるかな?
とか言いながら乗せるなど!
そこで重要なのは「帰る」とか嫌がるワードを言わない事です(笑)
ただこれも毎回効く訳ではないので毎日思考錯誤でした。
あとは帰る時に赤ちゃんせんべいを一つあげたりお菓子をあげて黙らせる作戦でした。

ただこれが3歳になると知恵がついてるのでお菓子いらない、って言われます…😂

• ちくわ

ちくわ

やっぱり泣く前に先手を打つのがいいんですね😭
    今日はもうなんか終わってました。今までそこまで酷いのは1回もなく、下の子が生まれてからは上の子が泣く前に先手を打つのが当たり前になってたのですが油断してました。笑
    1時間泣くとか当たり前ですか?なんか私が悪いのかなと落ち込みました😢
    お菓子とYouTubeはもう万能ですね。笑
    何してもダメってゆーのが初めてで「おお、どーした?」ってなって公園ではもう笑けてきました。笑
    虐待と思われてないことを願います

• 5月22日
  • フェリシティ

フェリシティ

これから何回かそうなる覚悟で挑んだ方がいいかもしれませんね😭
    その頃見守っていたら1時間は普通に泣いてましたね…あとその時期に「インフル」「RSウィルス」などの感染症がある病気の病み上がりとか謎に狂ったように機嫌が悪くなってました😵
    この機嫌の悪さ1番キツかったです。

外で愚図り倒されたらとりあえず周りは視界に入れず2人の世界に入ります🤣
    1番の被害者はそれを聞いてひたすら待ってる弟です(笑)

• 5月22日
  • ちくわ

ちくわ

まちがいなく弟は被害者です。笑
    空気を読んでるかのように黙って指吸ってました。笑

覚悟して挑みます😭
    同じような人がいてよかったです!
    見守ったら泣き止むのかなと思ったら平気でずっと泣いててびっくりしました。笑

• 5月22日

天気が悪いと機嫌悪くなりやすい?眠くなりやすい?とか聞くのでたまたまかも!*笑*

それか保育園児でも1週間の終わりや始まりはぐずぐずモードになりやすいので疲れてるとか?

元保育士だったのでいっぱい見てきてます🙋‍♀️*笑*

また、うちの子たちは疲れが溜まってる時にそんな感じです!しかも2人して、、、*笑*

そう言う場合は抱っこやおんぶ2人をできないし、
ベビーカーなどないので、大泣きさせながら歩かせてます*笑*

みんな見てて笑われたりしてますが、気にするとメンタルやられるので、わたしはいつしか有名人になったのかな?ぐらいの心で子供とバトってます*笑*

• ちくわ

ちくわ

上の子は保育園に通ってもう1年半なのにいまだに泣く時あります🥲笑
    疲れてるとかストレス溜まってるとかもやっぱりあるんですかねー
    下の子生まれてからいっぱい我慢してくれてるからなんか可哀想で、、、でもイライラしちゃうし負の連鎖です。
    周りの声とかはやっぱり気にしない方がいいですよね。今日おなじかいのひとにめっちゃ心配されて不快でした。良かれと思ってやってくれてるんだと思いますが

• 5月22日

退会ユーザー

泣いてストレス発散をしてることもあるのかもしれませんよ?(^^)

わたしもよくイライラしてます🙋‍♀️
    わたしもダメダメと思いつつも😱

気にしない方がいいけど気になるのもわかります🙋‍♀️
    ちくわさんは良かれと思ってやってくれてると少しはわかってるなら、大丈夫!
    わたしもイライラってちくわさんと同じような考えになったり、、
    イライラしながらもまあ、有名人かなとかなったりしますもん(^^)

今は二児の母になってはまだ10ヶ月だから、これから余裕が出てくるかも(^^)
    わたしも二児の母約3年くらいになって余裕が出てきたのか?いや話してて余裕というかかなりバタバタで子供を見なきゃ危ないからこそ
    今は他人に目は行きません*笑*

わたしみたいになってもこのくらいはいっかーって気持ちで育児ファイトです(^^)

• 5月22日