※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとゆこ
雑談・つぶやき

1歳8ヶ月の息子が、気に入らないことがあると物を投げたり、叩いたり…そ…

1歳8ヶ月の息子が、気に入らないことがあると物を投げたり、叩いたり…
そのうち落ち着くのかなぁ(>_<)

コメント

あこ

この前、子育て相談で似たような相談しました。
娘の場合は、叩いてくるとか同じように物を投げるとかなんですが、しばらくして落ち着くなら成長過程で自己主張の一種だから、やりたいだけやらしてあげて。と言われました。
ただ、危ないことはやめさせたぬいぐるみとか投げても大丈夫なもの、あとは窓に向かって投げようね!とか上手く誘導してあげて。と言われました。
確かに娘は投げても無駄、と分かってきたのか飽きたのか、最近は減ったように感じます。
あとは投げるのが上手になりました(笑)

• ひとゆこ

ひとゆこ

成長の過程なんですね。
    最近、あまりにも多いので心配になってしまって…。
    私もうまく誘導して、徐々に減らしていけるよう頑張ります☆彡
    ありがとうございました!

• 9月6日
haru.

同じくです!
ずっとそのことで悩んでます(;_;)

今日なんて支援センターで赤ちゃんに向かっておもちゃ投げつける始末です(;_;)当たらなかったから良かったですが😔

周りからは、言葉がまだ喋れないから気持ちが伝わらなくてそうなるんだよ、喋れるようになれば落ち着くよ。と言われますが長い道のりです(;_;)

• ひとゆこ

ひとゆこ

他の子にあたらないか心配ですよね!
    うちは保育園に通っているので、毎日ヒヤヒヤです。
    たまに噛みついたりもしてくるのでホントに心配で…。

話ができれば確かに落ち着きそうですよね!みんなが通る道だと思って頑張りましょう!

• 9月6日
💛MTK💛

うちもですよー♡(❊´︶`❊)。۞·:

喋れないけど、こっちの言うことは分かり始めてて…自己主張なんだ!と諦めてます(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷酷い時は怒ってますけどね!笑

起こった後は抱き締めてます♡(❊´︶`❊)。۞·:

• ひとゆこ

ひとゆこ

うちも基本は、優しく言い聞かせてますが、思いっきり投げたり叩くときは、痛ーい!めっ!と怒っちゃいます…
    本人も悪いことしたとわかっているのか、泣き出します(>_<。)

まだこの世に生まれて二年もしないし、ムキになったことに反省の日々です…。

• 9月6日