新築の返済について、残額や返済期間、頭金や繰上返済について相談したいです。どちらがオススメでしょうか。
新築についてですが
みなさんは返済総額いくら残って
何年で月額いくら返済でしょうか😊?
また、支払えるだけ頭金出した方がいいか
丸っとフルローンで繰上返済すべきか
どちらがオススメですか?
- きたチャマ
コメント
ほちゃん
いくら残ってるか忘れてしまいましたが…
2380万の家を頭金100万35年ローンで月6万円ちょい払ってます!
10ヶ月払ってます!
頭金は少しでも出す派ですかね!
かなま
残高は、分かりませんが、35年ローンで毎月5万位と、ボーナス月は、プラス6万位です。
ボーナス月は、ボーナスが無くても毎月1万貯めれば返せるように設定しました。
ウチは、毎月の負担額を減らしたかったので、頭金をなるべく出しましたが、家電やインテリアでも必要なお金もあるので、それは残しておきました(^^)
-
きたチャマ
35年ローン多いですね😌
旦那に貯金額を結婚時に聞かれてかなり低い金額(当てにされたくないのでウソ金額😁)を報告したので、それ以上は出せなくて(笑)- 9月7日
退会ユーザー
いくら残ってるんだろ〜(´Д` )
まだ築1年半なので、ほとんど残ってますが笑
35年でボーナス払いなし月11万です☺︎
月々いくらの支払いになるか、現在の収入に見合った支払い額になるように頭金入れればいいと思います^ ^
気持ち的には月々安いほうが気持ちは楽だと思います!
我が家は頑張って1,500万頭金にしました^ ^
-
きたチャマ
1500万って凄いですね😊
建物への頭金ですか?- 9月7日
-
退会ユーザー
土地建物への頭金になります^ ^
頭金1,500万、ローンは4,000万になります☺︎- 9月7日
ザト
2年半前に35年ローンで頭金は少し入れて、3200万円ほど借入しました。
月々8.5万で、繰り上げ返済してるので、残り31年くらいですねー♪
住宅ローン減税の恩恵を受けるために頭金の額は調整しました💟
-
きたチャマ
繰上返済は毎回金額決めれるんですか?
返済のタイミングは年1ですか?- 9月7日
-
ザト
私は年に2回してますよ♪
私が借りた銀行は繰り上げ返済の手数料無料なので、毎月でも大丈夫です💟- 9月7日
-
きたチャマ
繰上返済をしても毎月の支払いは
変わらない感じでしょうか?
見直し時に毎月払い変わるとかですか?- 9月7日
-
ザト
選べますよ💟
私は毎月の返済金額を変えずに終わりを短くするように設定しています♪- 9月7日
-
きたチャマ
手数料だけ確認してみますね🎵
ありがとうございました😊- 9月7日
HANAまま
うちも5月に3000万円のマイホームを購入しました!35年ローンです。
ローンの頭金は総額の1割の300万円を入れました。
フラット35固定の場合、総額の9割以下の借入で金利の優遇が受けられるので、フラット選ばれるのでしたら1割以上は頭金を入れた方が良いかと思います!
月々の返済は7.5万円。ボーナス返済なしで、固定資産税を考えても無理なく返していける金額にしました。
また、固定資産税の区切りとなる10年後にまとまったお金を入れて繰り上げする予定です!
-
きたチャマ
固定資産税は年払いですか?
大体何坪で年いくらかかりますか😱?- 9月7日
アンパンパン
1年前に2800万借入ボーナスなし月々8万円の35年払いで購入しました。
金利は変動で現在0.7%以下です。
繰上げ返済予定と3年ペースで金利の見直しをする予定でいます^ ^
-
きたチャマ
0.7%なんて羨ましいです😥
うちは旦那側の銀行が金利高く1.5%とかで呆れました😢
でも父からお世話になってるみたいなんで融通利くのがそこしかなくて…- 9月7日
退会ユーザー
3年前に2700万程借り入れしました。ボーナス払いなし、月14万程、25年ローンです。
毎月繰上げ返済できるプランで、金利は1%切っていたと思います。
できるだけ頭金を出す派です(^^)
-
きたチャマ
繰上返済出来るプランとかあるんですかぁ😵?
私、旦那ファミリーで色々やってくれてるのでプランとか分からないんです😅
しかも旦那実家の土地も貰ってるので無理な事言えなくて😥- 9月7日
-
退会ユーザー
夫が探してきたんですが、三井住友信託銀行だと思います(^^)
10年固定でやっているので、10年経ったら、その時にまた調べて一番良い金利のところで組み替える予定です(^^)
住宅ローン減税の恩恵を受けつつ、金利の安いところで早く返したいですよね。- 9月7日
-
きたチャマ
そうですね😊
住宅ローン残金に応じて
銀行変えれるんですね😵?- 9月7日
-
退会ユーザー
変えられますよ😊
うちみたいに○年固定にしてる人は、その年数が経った時に一度見直す人が多いそうです。借り換え手数料がかかったりするので、専門の人に聞いた方がいいと思います。マンションを買う時にファイナルシャルプランナーに色々教えて貰ったんですが、数字に弱いので夫が把握してると思います。詳しく説明できなくてすみません😞- 9月7日
きたチャマ
契約金とかで結局頭金が発生したので
そこは払いました😊
貯金もある程度残したいので迷ってます😅