子供たちとの自粛生活でストレスが溜まっています。みなさんはどのように過ごしていますか?
毎日の雨、自粛生活
みなさん子供と家で毎日何していますか?
上の子は3歳なんですが、
保育園を緊急事態宣言の間お休みさせています。
保育園で園児が感染したのもあり
私が休業中なので(緊急事態の間)
下の子が一歳9ヶ月で年子です。
砂遊びなどベランダでさせていましたが
外に砂を投げたり
家の中でしても大変なので
中々毎日はできません。
お絵描きも顔に描いたり
少し目離すと他に書いたりで大変です…笑
おもちゃで遊んだり絵本も読んだりしますが
やはり体力が有り余って
夜も寝ないし
ストレス溜まってるかなーーと心配なります。
私も毎日家で一緒にいると
可愛いですし楽しいですが
やはり。何かとイライラしてしまいます汗
みなさんはどうお過ごしですか?
- うーま(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
モモ犬
昨年の自粛期間、3歳になる前にトランポリンを購入しましたが、買って良かったです!
今でも使っており、特に雨の日など役立ってます。
息子は、トランポリンの周りをグルグル回って、その後50回跳んで…を何セットもやってます😅
あとは、粘土、水彩画、水塗り絵(百均の)、折り紙、レゴ、ピタゴラ装置作り、お菓子作り、雑巾掛けやお風呂掃除などのお手伝いですかね。
あとは晴れ間をぬって遊歩道の散歩などですかね。下の子がベビーカーなどに乗ってくれれば、ですが💦
小さなお子様2人と向き合われていて、頑張ってらっしゃいますね!
二人育児は経験ないのですが、きっと大変ですよね😂
素敵なお母様で、お子様たちは幸せだと思います!
はじめてのママリ🔰
体力が有り余っているので雑巾がけレースやハイハイレースをしたりしていますよ💡
掃除にもなるし体幹強くなるし良いですよ☺️笑
あと、下の子は難しいかもしれませんが、手押し車(子供がうつ伏せになり両脚を持ってあげて、手だけで前に進む)も息子達は好きなようでよくやっていますが、こちらも結構疲れますが体幹が強くなります💡
この前上記を全部したら2人とも汗だくでした😂
風船も使えますよ!
・風船膨らませて手を離すとビュビュビュビューと色んな方向に飛ぶのでそれを捕まえる
・様々な色の風船を膨らませて置いて、例えば「赤!」とこちらが指定した色の風船を取ってくる遊び
・風船を落とさないように上にポンポン上げ続ける
・空気砲。段ボールがあれば1箇所丸くくり抜いてそこに風を置いて、両側をバンっと叩くと風線が上に上がるので子ども達は喜びますよ☺️
・
あとは料理のお手伝い🍳指先使って台所知育できますし、子供とやると結構時間がかかるので言い方悪いですが時間潰しで週末よくしています😂笑
ご飯支度もできるし私も楽です笑
あとは、折り紙、パズル、ワーク、お絵描き、絵本とかですね🤔
riri
3歳の時はよくお風呂場で色水遊びをしてました!
食紅で色をつけた水をペットボトルに何本か作り、たまごのパックで混ぜてました。
食紅なら万が一口に入っても安全なので下のお子さんも一緒に出来ると思います☺️
一緒になると喧嘩になるので洗い場と浴槽と別れてくれたら平和になるかな?笑
あと同じく色をつけた寒天を牛乳パックで固め、薄くスライスしてクッキーの型抜きで遊んでました!
こちらも下のお子さんは破片をジップロックに集めて袋越しに触れば感触遊びにもなります🙆♀️
異年齢で2人いると遊びも違うので大変ですよね💦
部屋に布団をしきつめてジャンプしたりでんぐり返りしたり、敷布団でトンネル作ってハイハイレースもしてます!
-
うーま
食紅!発想がなかったです!ありがとうございます!
家に食紅あるので
してみます!!
寒天のあそびも
楽しそうです!🥺🥺
双子ままさんですかね?
(違ったらすみません)
楽しそうなあそびばかり知っていてお子様毎日楽しいでしょうね🙄❤︎
毎日お疲れ様です!!- 5月22日
うーま
トランポリン検討中でした😳
コメント頂いて買うことにしました!
ありがとうございます!
お散歩は本当に大変で、
道を覚えてるので
公園の方に向かおうとし、
行かなかったら
泣き暴れます( ; ; )
イヤイヤ期も重なり中々大変です🤣
明日晴れなので少しお散歩しようか迷い中です😶
本当にお子様1人の方も2人の方ももう全てのお母さん大変な時期ですよね、尊敬します!!