※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
住まい

夫婦共働きの30代。一児の母。家賃6.7万の貸し家。築40年以上だから古い…

夫婦共働きの30代。一児の母。家賃6.7万の貸し家。築40年以上だから古いししかも3階。3dkでお風呂は新品だけど水圧げき弱。しかもあちこちから隙間風。洗面台周りは狭いし。虫も出る。もう最悪。育児環境じゃない。今は育休中だけど復帰して一年したら引っ越し検討中。賃貸にするのか…戸建て建てるのか…二人目も考えてるしお金ないのにすぐ引っ越しは間違いかな…でも住まいがこんなんだと仕事も育児もうまくいく気がしない😭

コメント

ミミ

30代で貯金がないなら新築は厳しいかもです🤔
30年ローンになりますよね
建て売りの方が安いかもです
今の家賃で貯金がかつかつなら月5万円くらいじゃないと
固定資産税払えなくなると思います😂

私は階段のみ4階に住んでて
新築中に妊娠発覚、現在2人目出産、やっぱ新しい家での子育てはとても良いですけどね。
でも虫は出ますよ😂

• たむ

たむ

やっぱりそうですよね〜
    今の状態がカツカツではないんですけどこれから子供のことでお金かかればわからないのでやっぱり新築は無理ですよね💦
    せめて新築の賃貸一階に引っ越したいけど引っ越し費用とかもあるし復帰して一年は待った方がいいですよね…夫婦合わせて手取りが30後半ぐらいです。

• 5月22日
  • ミミ

ミミ

小さい家とか
    必要最低限の作りで良いなら大丈夫かもですよ👌
    定年したらどこに住むのかを考えてうちは建てました!
    賃貸は払い続けないといけないので😂
    うちも手取り30後半です😂

• 5月22日
  • たむ

たむ

なるほど。
    定年してからのことはどこに住むか迷い中なんです。💦
    いろいろ悩みどころですね😭

• 5月23日
のん

まずは家計見直しからですかね💧
共働きで夫婦で手取り30万以上あるのに貯蓄できない原因ってなんですか😅?

うちは32万くらいですが、都市部なので家賃10万支払いでした☺️
それでもボーナスは全額貯蓄、月2~3万貯蓄です。

うちはローン自体は住宅ローン減税あるし、団信保険もあるので40代で購入ですが35年ローンで3700万です。
マイナスにはなってないですよ😅

• たむ

たむ

貯金が全くないわけではないんですけどね…
    育休中だからないと感じるのかも。
    今一番減らしたいのが携帯料金ですかね…あとは旦那の収入が少ないのもネックですね😭

• 5月23日