保険について相談です。現在の保険料が高いと感じており、県民共済に変更したいと考えています。家賃はないが余裕がないため、削れるところを模索中です。
こんばんは。質問させていただきます。
私自身の保険についてです。
ただいま専業主婦をしており子どもが1人います。32歳です。
主人の手取り23万です。
自分の保険がニッセイで7100円支払っています。
20歳からずっと入っていたのですが、
この度、仕事してないのに7000円は高いのかと考えるようになり
県民共済の4000円にかえようかと思っております。
家は主人の家で義母と同居しているので
家賃はありません。
しかし、毎月そんなに余裕はありません。
削れるところは削っていきたいですが、保険についてよくわからず…
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- つむぎママ(5歳11ヶ月)
コメント
とんとん
最近保険乗り換えました!
若い時に自分で入ったものなので解約するのに抵抗はありましたが、今の時代には今お得で手当の厚い保険もあります。毎月の出費をしてもいいほどの内容ならいいと思いますが、内容が普通なら毎月の負担額を減らしてもいいと思います!
さく
何の保険でしょうか?😃
私も結婚を機に保険を見直しました✨
医療保険なら高いと思います。(終身の医療保険で、終身払いじゃないならアリかも?)
かけすてではなく、貯蓄性のある保険なら、その分は支出ではなく貯蓄と考えて良いと思います😄
-
つむぎママ
コメントありがとうございます!この度、色々と調べてみましたが保険って難しいです…一応終身保険で、死亡・医療保険+女性の病気特有のものに入っています。13年払ってきていま辞めると解約返戻金も十数万だそうで、どうなんだろう?と。もっと貯蓄できるものもあるのでしょうか、、まだまだ調べてみようと思います。ありがとうございます!
- 5月22日
-
さく
保険難しいですよね😅
どこまで備えるか…、保険貧乏になっても…って感じですよね。
一度複数の保険屋さんで話を聞いてみても良いと思いますよ❤️
死亡もついてるんですね。掛け捨てではなくて満期になったら引き出せるものなら価値ありかなーとは思います。(老後の資金に)
共済は詳しくないですが、65歳?くらいまでは安いけど、その後高くなるイメージです。(安くても内容がイマイチとか)
必要になってくるのはそのくらいの年齢からだし、民間は若いほど安く良い保険に入れるので、その辺り見比べてみると良いかな〜と思いますよ☺️- 5月22日
-
つむぎママ
お返事が遅くなってしまいすみませんm(_ _)m
そうですよね!
主人の保険も結構高くて保険貧乏になってしまってるのかな?と思うのですが、
主人が色々持病があってなかなかもう入れなかったり、この先考えると必要なのかな?とも思ったり…です😰
そうですね!
とりあえず、まずニッセイで詳しい話を聞いてきます🙆
共済も今だけでなく、その後についても調べてみないとですね❗
これを機に、他の保険も考えてみようとおもいます(^_^)
とても参考になりました。アドバイスありがとうございます!- 5月24日
おたふくなんてん
4,000円でもまだ多めかなと思います🤔
余裕あるならいいんですが。
私は国民共済で2,600円です🙂
いくつか分かりませんが、若くてとりあえず保険に入っておこうなら共済もいいですよ😊
-
つむぎママ
お返事ありがとうございます!
20歳から32歳まで32年間入っておりました。。
余裕がなくて困っています😂
4000円でも多めかもなのですね!
確かに今まで入っていて出産のときの1回しか保険おりたことないです。。
県民共済に乗り換えようと思います!
貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m- 5月21日
はじめてのママリ🔰
なんの保険で7100円入っているんですか?
まず内容をしっかり確認されて、何のために入るべきなのかを検討されたほうがいいとおもいます!
専業主婦で4000円は全然高いと思いますよ。
-
つむぎママ
コメントありがとうございます。働きはじめに親から入りなさいと親戚の方の保険に入りよくわからないまま入っていました。。終身、医療、死亡保険とのことです。4000円でも高いくらいなのですね。主人とよく話し合おうと思います。勉強になります、ありがとうございました!
- 5月22日
退会ユーザー
保険の内容にもよりますね🤔
専業主婦ですが、
医療保険 1600
がん保険 2700
あと生命保険と変額年金保険入ってます。
-
つむぎママ
コメントいただきありがとうございます!すごい、色々な種類の保険に入られているのですね。親から勧められたままなんとなくで入りよく理解できていなかったので、これから勉強し生活に合った保険をみつけたいと思います。ありがとうございます!
- 5月22日
つむぎママ
お返事ありがとうございます!とんとんさんも乗り換えたのですね。
そうなんです…何だか解約に抵抗があるんですが、CMとかでも安い保険があったり県民共済でも3000円ちがうと大きいかなぁと。保険の内容をもう一度しっかり確認して
できるなら乗り換えようと思います!
ありがとうございました!