住民税や国民健康保険は前年度の収入に基づいています。専業主婦で収入0だった前年度からの変化で、来年の負担が心配です。正社員雇用や社会保険付きの仕事を検討しています。
住民税や、国民健康保険って、
前年度の収入だとおもうんですが、
専業主婦で離婚したため、前年度は収入0で
これから働くので来年からかかってくるかとおもうんですが
今年一年フルタイムで社会保険無しの手取り23とかだと
来年の国保料と住民税ってかなりの金額きませんか?😭
得策としては、来年切り替えのタイミングで社会保険ありの仕事か、正社員雇用のところ探すのが一番得ですかね?😓
今年一年は正社員固定給よりも時給の高いところの方が
収入が多い気がするんですが違うんですかね🥲
- a(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
住民税は前年度の収入から計算されますが、国保や年金は扶養を外れるとその時点で発生すると思います😣
なので今年から正社員で社保に入れる仕事がベストです!
しのすけ
シングルなのでしたら今病気になるリスクや将来の年金も含めて社会保険加入一択になると思います。
社会保険は労使折半で半分会社が払ってくれますし、20万位でしたら、社会保険料も、国保国民年金料も変わりません。
-
a
正社員第一で探してはいてるんですが、なかなか無くて🥲
なので時給の高いところで働こうかと思ってるんですが、そうなると来年の国保や住民税の支払いが恐ろしくて😱
一年後に正社員になれる可能性もないのに稼ぎすぎると来年やばいのか?と、どうすべきか迷ってて😭- 5月21日
-
しのすけ
正社員でなくても正社員の3/4の時間数働けば社保には加入できるので、月120時間以上働けるところで働かれたら良いと思います。
いきなり小さいお子さんいるのにフルタイムは大変ですし。- 5月22日
ママリ
ご自身だけではなく、
お子さんもいますし、
すぐに社会保険に入った方が保障面で手厚いですよね。
住民税は1年かかりませんが、
結局、国保と国民年金が掛かりますから、それなら社保がいいと思います。
a
国保は6月にくると言われてます💦
年金は無収入だったので離婚してから免除申請出してしまって来年7月までかからないんです🥲