コメント
はじめてのママリ🔰
間に合わなかったというよりは、元々家を買うことはのんびり構えていたのですが、住宅ローン控除の延長や家庭の事情など色々あって家を建てることにしました😊
息子はすでに小学2年生だったので、転校していいか聞いたら「大きい家に住めるならいい!」とのことだったので(笑)お友達にも習い事などで会えるのと、地域的に転勤族が多いこともあり転校に抵抗がないようです✨
2年ほどかけて、今小学4年ですが、もうすぐ竣工です。
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、返信下さって、ありがとうございます(^_^)色々と吟味されて今の場所に決められたのですね☆小学校から上の学区や、利便性、予算を色々と満たせる場所が見つかったのですね☆羨ましいです(>_<)現地を歩いたり、現地の方と話してみたり等もされましたか?一生住むかもしれない場所なので、なかなか予算もありますし、難しいですね(>_<)参考になります☆
退会ユーザー
我家も娘が小学校入学までにという予定でマイホームの検討をはじめましたが、間に合わず…娘が2年生になる前くらいに家が完成する予定です。
現在、建てる地域は決まっていて、工務店とも契約済みです。工務店さんと一緒に土地を探しているところです。
土地が決まれば、家が建っていなくても、建つ予定の土地がある学区の小学校に通えることを役所に確認済みです。家が建つまでの間は、遠ければ車で送迎して小学校に通わせる予定でいます。
どのようなご事情かはわかりませんが、土地が決まれば転校を避ける方法はあることをお伝えしたくて。
-
くらげ☆
はなこさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)先に工務店さんと契約してから、希望のエリアの空きを探すという事も出来るのですね。知りませんでした(>_<)そして、学校によっては引っ越し予定があれば、その学区の小学校に通えるのですね。市役所に確認すれば、分かるのですね。とても勉強になります。土地が決まっていれば、転校しなくてもよい場合もあるということを、教えて下さって、ありがとうございます(^_^)
- 5月22日
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)もうすぐ竣工なのですね☆2年ほどかけて、決められたのですね。お子さんは、転校に対して前向きなのですね(^_^)就学までに戸建てを建てたかったのですが、なかなか希望の地域に空きがなく、、就学までには、難しそうでして。。今のアパートからだと、小学校が近いのですが、就学してから、同じ地域で戸建てを建てるとなると、土地も高く、なかなか土地の空きがないので、転校になりそうで(^_^;)ひとつお聞きしたいのですが、家を建てる場所としての決め手は何でしたか?もし、よろしければ、教えて頂けると嬉しいです(^_^)
はじめてのママリ🔰
人気の地区は空きもないですし、土地も高いですよね💦すごくわかります😭我が家も同じような状況でした!
今住んでいる地域も新築も決め手は学区ですね✨
我が家は元々他府県に住んでおり、そちらは私の地元でした☺️仕事の関係で今の土地に引っ越してきたのですが、住みやすさと利便性と職場までの距離、一番は学区で決めました!なので、我が家も今の学区で土地を探したのですが、坪200万と高額で...😭主人は70坪以上を希望していたので、注文住宅だと予算の2倍となるので断念しました💦
今も戸建賃貸なので、中学に上がるくらいでいいかなぁと考えていたのですが、マイホームを建てることになり、再度ママ友や知人に教えてもらい、今の地域以外での良い学区の情報収集をしました✨
下の子も産まれたのですが、下の子は女の子なので小学校から私学、上の子は男の子なので中学校から私学を希望しているので、公立だけでなく私立の学校までのアクセスも考慮して決めました!そしてあとは予算ですね。
土地は主人が、利便性や資産価値が下がらないこと、広さは絶対条件だったので、それが叶い、尚且つ学区や周辺環境がよくて、予算内...と結構色々な条件をクリアするのが大変でした🙇♀️
転校はお子さんの性格にもよりますが、意外に大丈夫だと思います☺️
最近は放課後公園で遊ぶ、というより習い事に行くお子さんも多いですし、今住まれている地域からそこまで離れていないなら、引っ越しても仲の良い友達とは変わらず遊べるので✨
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、すみません、間違えて下に返信してしまいました(^_^;)
はじめてのママリ🔰
何度も行きました😊現地の方と直接はお話しませんでしたが、測量や地盤について、ハウスメーカーや工務店の方々が近隣の方に聞いてらっしゃいました。いくつかご提案は受けたのですが、どのご担当者の方も、あのあたりの方々は優しい、穏やかと仰っていました✨実際お話したのは上棟式の挨拶回りの際ですが、みんなさん本当に穏やかで品の良い方々ばかりで、とてもかうれしかっです!
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、返信下さって、ありがとうございます(^_^)ハウスメーカーさんや、工務店の方が現地の方に聞いてくださったのですね。とても丁寧な担当者様たちで、嬉しいです(>_<)契約前にそういった、相談はされましたか?度々質問してしまって、すみません(>_<)地域性や住民の方々の事は、一生住むかもしれないので、大切ですよね☆
はじめてのママリ🔰
全然いいですよ😊なんでも聞いてください✨
相談は全くしていない中だったので、ありがたかったです!ただ学区や地域性は意識して土地も選んでいたので、思ったとおりに良かったね!という感じでした☺️
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、質問に付き合って下さって、ありがとうございます(>_<)地域性もご自身でリサーチされて、工務店の方も頼まなくても、調べてくれたのですね☆なかなか理想の場所と予算が合致するのは難しいかもですが、少しでもいいなと思えるところが、見つかるといいなと思いました。最後に土地選びのポイント、南側道路等、何かアドバイスポイントありましたら、ご伝授お願いしたいです(>_<)
はじめてのママリ🔰
土地選びのポイントは地盤の固さだと思います☺️地盤が緩いといくら構造がよくても、もしもの時不安なので💦あとは全面道路の広さや間口の広さでデザインが変わるので、そこは設計士さんの力で変わるので、コレ!というポイントというよりご家族が譲れないポイントを明確にしておくと選びやすいかもしれません✨
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、アドバイス下さって、ありがとうございます(^_^)確かに、地盤の固さ大切ですね。全面道路の広さや間口の広さ等について、もう少し勉強したいと思いました☆ご丁寧に色々と教えて下さって、ありがとうございました(*^^*)