※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん◡̈❁
子育て・グッズ

息子が幼稚園のプレで少し漏らすようになりました。環境の変化や楽しさが影響している可能性があります。以前は我慢していたそうです。

回答がなかったので再投稿失礼します🙇‍♀️

寝るとき以外はもうずっとパンツで過ごしてる息子なんですが、プレが始まってからパンツに少しだけ漏れてから「おしっこ!」と言うようになりました😥

ドバドバ漏らす感じではなく、少しだけ漏れちゃったっていう感じでそのあとトイレに行かせるとちゃんとおしっこも出ます!

プレは2時間ちょっとなんですが、その間に2回程先生がトイレに連れて行ってくれてるみたいで幼稚園では少し漏らしましたーとかそういう報告はされてません。
パンツも替えてきてないので、幼稚園ではトイレに行くまでちゃんと我慢出来てるみたいです。

先週から始まったプレなんですが、環境の変化の影響とかもあるんでしょうか?😥
幼稚園に行くのはすごい楽しいみたいで毎回帰りたくないって言うくらいです!

プレに通う前まではちゃんと我慢して「おしっこ!」と言ってきてトイレに座ってからおしっこをしていたんですが…

コメント

C

おしっこしたい感覚はわかるけど
他のことに夢中になって
それに気づくのが遅れちゃって
おしっこが少し出てから気づく..
という感じではないですかね☺️

元幼稚園教諭で現保育士なのですが
まだ3歳頃だと
そういう感じで漏らしてしまう子
結構多いですよ😊

対策としては
時間おきにおしっこ大丈夫?
と声かけしてトイレへ意識へ
向ける事です!
それで失敗しないようであれば
上記の理由の可能性が高いです!
それでも失敗するようなら
精神的な理由もあると思います😌

ご参考までに💓

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

回答ありがとうございます☺️

以前は声掛けなくても自分で出そうになったらおしっこと教えてくれていたので、急に少し漏らすようになったのでどうしたんだろうと気になってしまって😥

トイトレしてときのように、時間でこちらから声かけしてみようと思います💡

引越ししたときも越した後日にすぐ蕁麻疹出たりしていたので、少し精神的なものもあるのかもしれないです😥
    本人は楽しんでいるようですが環境の変化に敏感なのかな…と思いました💦

保育士さんの貴重な意見が聞けてとても参考になりました🥺✨
    ありがとうございます!

• 5月21日