※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

一歳半の息子が白米を嫌がり、食事を拒否する時に叱るべきか悩んでいます。叱っても笑顔の場面が多く、どう対応すべきか迷っています。

一歳半になる息子がいます。
食べることは大好きなのですが、最近白米を嫌がるようになりました😥
他の食べたくないものもわざと皿ごと落としたりするのですが、
そういう時は叱っても良いのでしょうか?
ご飯を食べない時に叱るとご飯自体を拒絶してしまうという記事を見たことがあるので、叱りづらくて😅

ただ叱ってもニコニコしてることが多いので、どうしたものか…と悩んでいます💦

アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけは叱ります!
普段あまり怒らないようにしてますが、食べ物で遊ぶ、粗末にするのは短く強く叱ります!

ままり

なんで落とすの?って問うようにしてます!
これ、おもちゃじゃないよ。とか淡々といいます!
それでも繰り返すなら
そういうことするならご飯終わりね。って片付けます!

ます

私は『落としたらお母さん悲しいな』って伝えてます。

お米を作った農家さんやそれを調理したお母さんは食べ物を粗末にされたら悲しいんだよという意味で。

ま、そんな深い話はまだわからないので言うだけ言って取り上げます😅

まりーごーるど

白米イヤイヤ 同じです😵

声を張り上げるのではなく、淡々と伝えます。

落とさないよ
食べて欲しいな。落としたらお母さん悲しい。
遊ぶなら、食べないならおしまいだよ。
といって食器を下げます。

娘は下げられるのは嫌だったみたいで泣いて怒るので、食べない→食器を下げるを3回くらい繰り返してました😅
未だ白米苦手ですが、どうしたいか伝えてくれるようになたったので少し落ち着きました☺️

もも

まとめてですみません💦
参考になりました!ありがとうございます😊
試してみますね!!