※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の英語教室や体操教室について、実際の体験談を教えてください。

保育園でやってる英語教室とか体操教室とかはどうですか?
課外授業的な感じでやってる保育園を優先して選んでいたのですが、そうすると1園しかなくて😭
実際やってる方、やっぱり良い感じですか?
それとも、そこまで…って感じですか?
先生や園によって違うのは承知の上で、実際のお話きかせてください🥺🥺🥺

コメント

M

英語教室も体操教室も園でやってくれています❗️
うちの子は体操教室だけ参加しています✨
保育園は働いてるママばかりなので、習い事って土日に限られてしまいますが、平日に園内で保育時間にやってくれるので助かっています😊
移動もしなくていいし、知ってるお友達とできるので子どもも安心して参加できています✨

ちなみに土曜日は外部の習い事に通っていて、日曜日は家族で使える日にしていて、時間が有効に使えてありがたいです👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    体操教室はどうですか?
    やってて 意味あるってかんじますか?🥺
    たしかに、習い事時間取れなくて、園内でやってくれるのは大助かりですよね✨🙌!悩みますー🥺🥺
    ちなみに英語教室は やらない理由はなんかあったりしますか?

• 5月22日
  • M

M

遊びを取り入れながら体を動かすスタイルなので、とても楽しんでやっています✨
    今やってる流れは、体慣らし運動でストレッチ、ブリッジや腰上げ、音楽付きのダンスをして、その後太ももの筋肉を鍛えるのか、お股にリングを挟んで落とさないようにジャンプしながらゴールに向かう体操、ロープのついた小さなタイヤに乗って、向かい合った友達に引っ張ってもらうお船ごっこ(引っ張る側の腕の力をつける)、最後にサーキットといって、マットで前転、平均台で一本橋渡り、鉄棒で足抜き回りのコースをひたすら回ります。
    ひたすら同じ事を練習ではなく、遊びながらなので嫌がる事はありません✨

英語に行かなかったのは、私自身習ってなくても、それなりに英語の成績が良かったので😅学校の授業で習い始めてから興味があればそこから英会話とか習わせてもいいかな、と思ったのと、やっぱり料金ですかね💦土曜日も他の習い事していて、兄弟もいるので、支出を抑えたいのが本音です😅
    早いうちに耳を慣らすのは大切と聞くので、意味はあると思うのですが、小学校でも英語教育が必須になり、内容はすごく簡単なものなので、幼いうちからハードルを下げておきましょうとよく言われますが、小学校の授業が英語に触れる最初になったとしても全然大丈夫な内容なので、そこまで頑張って今習わなくてもいいのかな、と個人的に思っています😅
    ちなみに小学校教諭です✨

• 5月22日

英語・体操を両方習わせてました!
送迎がないのが本当に楽でした。
また、子供は園の友達と出来るのが楽しかったようです!
内容は外部からいらしているので、しっかりとやって下さいました。
卒園して、時間が合わなくなり両方とも退会して、今は別の体操教室に通ってます。
今の方が技などの評価はかなり厳しいです💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり送迎等が楽なのがいいですよね🥺🥺✨
    お友達と出来るってのも楽しい1つですね🙃!
    保育園内のは、どうしても レベルが優しい感じなんですかね?それでも充分ですかね?🥺🥺体操事情が全然わかんなくて🥺
    マサラタウンさんはどんな理由で体操教室に通わせていますか??

• 5月22日

退会ユーザー

今通っている所と比較すると、課外活動の方は、褒めて褒めて、嫌いにならないように、をモットーに、なのかな、とも思います🤔
    特にマット運動に関しては、課外活動の方は大体出来ていればOKでしたが、今の所は1つの技に対しての評価項目が沢山あり、全て出来ないとランクが上がらないようです。

うちが体操を始めた理由は、将来的に球技など他の種目をやるようになった時にもいいのかな、と思って通わせてます。

• 5月22日
れみまま

幼稚園の通常保育の中で体操教室と英語教室があります。体操教室は+週一回課外活動でも参加させています。【二男です】
長男も同様でしたが、小学生になって他の子より足がはやいとか運動ができるとかはないです😅英語も同様…
楽しんでやっていたので、それでよかったと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど、やってみても特に目立った差はでなかった感じですね🥺🥺
    ご貴重な意見たすかります!!
    楽しさ重視ならやらせてみてもいいって感じですかね?
    れみままさんがもし今後保活するなら、体操教室等課外活動ある園を選びますか??

• 5月22日
じゅん

私自身のことで水泳の話になってしまいますが…
外部の所で習うよりはレベルは低かったです🤔

外部だとレベル別にクラスが別れてるので、自分にあったクラスになりますが、幼稚園でやると一括でまとめられてしまうので。

あと、英語も回数少なかったら、そんなに意味ないです💦やった記憶だけが残るって感じです😣

でも、色んな経験をさせてあげたいとか、可能性を広げてあげたいとか、送迎がなかなか時間取れない、とかならありかなと思います✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あー なるほど、やっぱりレベルは優しいモノになりそうですね🥺🥺たしかにレベル別で別れて…ではないですもんね🙌😳

英語も週1やるだけでも、多少可能性広げてあげることは出来るんですかね?笑🥺
    英語は出来るようになってほしいんですが、それだと 園の課外活動じゃあんまり望めない程度なんでしょうかね?😭😭💦

• 5月22日