※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\( ˆoˆ )/
妊娠・出産

里帰り出産をしなかった理由や過ごし方、食事などについて教えてください。初産で里帰りできない事情があるので悩んでいます。

こんにちは♡

里帰り出産しなかった方に質問です!

なぜ里帰り出産されなかったのですか?
実際にはどんな風に過ごしましたか??
よるごはんなどはどうしましたか??
やはり実際にはキツかったですか??

私は初産ですが里帰りしません(ノ_<)
事情があり、里帰りできません😢

色々と
教えてください♡

コメント

archan

里帰りしなかった理由は
・同居してるから
・旦那が協力的だから

何より1番の理由は私自身、
実母があまり好きではない為です。

みみみ

里帰りは、1人目の時は里帰りしましたが、2人目、3人目は、上の子達の学校などがあるので里帰りはしませんでした。今回も里帰りの予定はありません。
食事の用意は入院前に、冷凍食品系とレトルト物を買い込んで、退院後1週間はそれでやり過ごしましたが、その後は普通に買い物して食事の用意してました。掃除は、赤ちゃんと過ごすリビングだけは毎日モップ掛けしましたが、他の部屋は放置でしたσ^_^;
洗濯は普通に毎日やってました。
旦那が何もやらない旦那なので、基本退院した日から動いてましたが、旦那さんが出来る人なら、任せられる事は任せた方がいいと思います。

ことのぞ丸

実家まで遠いので帰りませんでした!
旦那に家事をしてもらい、
不便は全くなかったです。
むしろほとんど寝てましたw
母乳があげられるほど出なかったので
食事は気にしていなかったですね!
旦那が疲れた時はマックで済ませたこともありましたよー!

よー

里帰りしませんでした🙌

理由は、
なるべく人に頼らず自分でやってみたかったからです!

自分の親が離婚してて、
里帰り出産自体思いつかなかったのもあります!(笑)

実際子供と2人ぼっちで
過ごしていましたよー( ´∀`)
初めての子供だったので
全く落ち着かずソワソワの毎日でした!(笑)

産後しばらくは
夜ご飯は旦那さんに仕事帰りにお願いしてました(><)
なるべく体に良いものを買ってきてもらいました!

寝れないのは正直キツかったですが授乳や日中子供と居るときはわたしだけの特権として楽しんでました❤

❁M❁

夫も私も実家が遠いので、立ち会い出産希望だったので里帰りはせずに名古屋で出産しました◟̑◞̑

私の両親が離婚していて兄夫婦の家に母が一緒に住んでいるので、立ち会い出産希望じゃなくても里帰りはしてなかったと思います。気をつかうくらいなら1人でちょっと頑張った方がいいので💦

実際大変ですが、家事は甘えられる部分は旦那にしてもらったり、買い物はネットスーパーを利用すればなんとかゴハンも作れますよ😊✨

かんな

私は、まだ産まれてませんが

里帰りはせずに
ばあちゃん家には

たまに泊まりに行きます!

実母とは、絶縁しました。

①実両親、義両親共に共働きで頼る事が出来なかったからです。
②うちの子は新生児の時は割とよく寝る子だったため、家事やりつつ育児しつつ、まったりと過ごしていました。
③出産前に色々作って冷凍していました。でも割と家事も普通に出来たので無くても良かったのかな?と思います。
④あまりキツイとは感じなかったです。むしろ、他に人がいないため、泣き止ませなきゃ!!って焦ることもなくゆったりと育児ができたと思います。

でも赤ちゃんは生まれてみないと、どんな子か分かりません。
良く泣く子であまり寝ない子だったら辛かったかも知れません。
うちはその頃旦那が多忙で毎日深夜帰りだったため、あまり協力は得られませんでした。
旦那さんの協力が得られれば十分やっていけると思いますよ☺︎