2歳9ヶ月の息子が自由にハサミや箸を使いたがるが、指導すると怒る。子育てが難しい。1人目の子で、干渉と放置のバランスが難しい。
2歳9ヶ月の息子がハサミや箸など使いたがります。
自由にさせてるんですが、持ち方が違うので教えてあげようとしたらめっちゃ怒ります😅
今は自由にさせておいていいですかね?
日々、干渉と放置と見守りの境が難しいなと感じてます😅子育ってって本当に難しいですね!
1人目の子なのでなんでもダメダメあれは違うこれはこう!と言いたくなりますが、ネットで上の子だけなんでも先回りして教えてたから指示待ち人間になってしまったというのをみて難しいなーと思ってます🤔
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お箸も変に癖ちゃうと大変だし
ハサミも危ないもので
怒るなら渡しません!
しっかり教えてあげます😂
はる
1歳になったばかりだとまだ箸やハサミを自由に使わすのは危ない気がします😖😖
まだ何の道具かも分かってないから持ち方を教えてあげても子供はオモチャとしか思ってないから難しいですよね。
うちは危なくない物で自由にさせて見守っています。
ママリ
ある程度の期間は自由でも良いと思います☺️
大人でも新しく買ったゲームを横から「そこ違う!こっち!」って口出されたら、自分でしたいのにー!ってなるように、子どもも初めは好きにしたいんだと思います😊
最低限のルール(振り回さない、立ち歩かないなど)だけは必ず守るように見守って、慣れてきた頃に上手く誘導してあげたら良いと思います🥰
ささみ
2歳のお子さんですか?
1歳のお子さんは弟くんでしょうか☺️?
ハサミもお箸も物としてはもう教えてあげてもいいかもしれませんね🤔
確かに上の子にハサミについて教えたの2歳半くらいだったと思います✨(勝手に触らないこと、危ないものであること等)
ちなみにうちの子の保育園は2歳クラスからハサミ使用があるので、年齢的にとびきり早いとかはないと思います!お箸も同様で補助箸も2歳から目安なので☺️
ちなみにうちの上の子は2歳頃からお箸に興味はあってもちゃんと持って使うようになったのはここ2ヶ月くらいでつい最近です🙋🏻♀️
補助箸ですが、教えなくても正しく使えるようになってました😳
退会ユーザー
うちもハサミブームです😂
わにわにくんのおおけがっていう絵本ご存知ですか?
あの絵本を読んでハサミは違う持ち方したら危ないので怪我をする、と繰り返ししつこく教えてたらうちの場合はちゃんと言うこと聞いて使うようになりました💦
はじめてのママリ🔰ん
なるほど!癖になったらな朝の大変ですね!幼稚園で覚えてくるまで他の事であそんで
はじめてのママリ🔰ん
途中ですみません💦
他のことで遊んで貰おうと思います