※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいにゃん
妊娠・出産

生後1ヶ月半の赤ちゃんにケーツーシロップを飲ませるべきか悩んでいます。助産師が飲ませたが、処方はなし。3ヶ月まで飲ませる情報もあり、不安です。皆さんはどうしていますか?

完母の生後1ヶ月半です。

ケーツーシロップの件です。

我が子は入退院時、1ヶ月検診時に助産師さんが何回か飲ませてくれました。

退院時、1ヶ月検診時共にケーツーシロップの処方や投与継続指示などなく、むしろケーツーシロップの話すら出ておりません。

今同級生ママと話してて今も飲ませていると聞き、
調べたら3ヶ月まで飲ませるとか、頭蓋内出血リスクとかいろいろ出てきて少し怖いのですが、

みなさんはどうですか?
教えてください!

コメント

ママリ

おそらく病院によって違うと思います!
私の子もちいにゃんさんと同じ回数でした!

• ちいにゃん

ちいにゃん

同じ方もいらっしゃるのですね!安心しました🥲🍀

ありがとうございます☺️

• 5月21日
M♡

上の子も下の子もNICUのある総合病院です!うちの病院は入院中と1ヶ月検診の時だけでしたよー😊
病院によって違うのでそんなに深く考えなくてもいいかと思います!

• ちいにゃん

ちいにゃん

ありがとうございます☺️

調べたら調べるだけいろいろ出てきて怯えてしまいますね🥲w

• 5月21日
mk

わたし3人とも同じ病院で出産しましたが
入院中に1回、1ヶ月検診で1回の計2回しか飲ませてないです。

• ちいにゃん

ちいにゃん

ありがとうございます!
    3人!😳尊敬します🍀
    心強いです😊❤️

• 5月21日
にゃんぴー

私が出産したときはまだ希望制でしたが、一ヶ月検診のときに完母なら飲ませてねと一箱処方されて週に一回飲ませてました☺️
ただ、何年か前は今と違って飲ませてない子も多いと思うので、飲ませた方がリスクは軽減されると思いますが飲ませなかったから必ずしも何かあるというわけではないと思います。

• ちいにゃん

ちいにゃん

なるほど…。
    母乳出まくりの完母なのです。🥲

リスク回避の可能性があるなら飲んでおいた方がいいとも思いますね🍀

• 5月21日
ママリ

NICUのある日赤でしたが退院後も定期的に飲ませるようにいくつかもらいました。

• ちいにゃん

ちいにゃん

そうなんですね!🤔

リスクを少しでも回避できるなら飲んでおいた方がいいですかね。🥲

ありがとうございます!

• 5月21日
mimi

病院の方針、ミルクの頻度、赤ちゃんの状態によって変わってきます💡
基本的には出産直後、退院時、1ヶ月検診の3回で十分ですが、完母、赤ちゃんに疾患や栄養不良の可能性がある、赤ちゃんには丁寧に対応したい病院、などは2~3ヵ月齢まで続けます。

私は完母で娘も先天性の疾患があったので、念のため、と3ヵ月齢まで毎週続けましたが、周りの友達でやってる人はいなかったです(笑)
ちなみに海外では3ヵ月齢まで飲ませるのは当たり前だそうです💡

• ちいにゃん

ちいにゃん

なるほど。詳しく説明ありがとうございま!☺️

完母ではありますが、増えすぎくらい体重増加ありますし、検診も異常がないので大丈夫かとは思いますが、可能性を潰すという点では飲ませた方が安心かもしれませんね。🥲

ありがとうございます。🍀

• 5月21日